Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:58:40 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36563/

Дмитрий Чемакин: «Компетенции для успешной работы предпринимателей в условиях ВТО должны формироваться в регионах»

21.09.2012 18:44

Дмитрий Чемакин: «Компетенции для успешной работы предпринимателей в условиях ВТО должны формироваться в регионах»

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин считает, что в регионах необходимо создавать образовательные ресурсы для помощи предпринимателям в работе в условиях ВТО.

Об этом он сообщил на круглом столе «Развитие предпринимательства в условиях присоединения России к ВТО и потенциал единого экономического пространства», который прошел 21 сентября в рамках международного инвестиционного форума в Сочи. Дмитрий Чемакин принимает участие в этом мероприятии в составе делегации, возглавляемой губернатором Николаем Цукановым. Модератором круглого стола выступил генеральный директор «Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Виктор Ермаков. В дискуссии также приняли участие член правления «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и генеральный директор «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Петр Фрадков, управляющий партнер Ernst & Young по России Александр Ивлев, генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер, президент и член совета директоров Центра предпринимательства США – Россия Виктор Седов, член президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Геннадий Красников.

«Сейчас у предпринимателя есть одно понимание: возникают вопросы по новым правилам и тарифам – надо идти к чиновникам. На мой взгляд, это неправильный путь. Должны формироваться необходимые компетенции в регионах, в среде самих предпринимателей», - заявил Дмитрий Чемакин.

По словам министра, в настоящее время областной минпром изучает механизмы поддержки регионального бизнеса в условия вступления России в ВТО, озвученные на этой неделе федеральным правительством. «Тщательно оцениваем каждое направление, по которому предусмотрено финансирование, чтобы обеспечить максимальное привлечение в регион средств федерального бюджета и защиту всех секторов региональной экономики, особо чувствительных к новым торговым правилам», - сообщил министр.

Он отметил, что на Круглом столе была озвучена идея о выделении в агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций специальной доли и программ для малого и среднего бизнеса. «Надеюсь, эта дискуссия продолжится, и такие планы получат реальное воплощение», - отметил Дмитрий Чемакин.

«В ходе дискуссии наши немецкие коллеги отмечали, что в присоединении России к ВТО и снижении уровня тарифной защиты они видят положительные последствия для развития межрегионального бизнес-сотрудничества. Миллионы евро, которые раньше уплачивались в виде таможенной пошлины, сегодня могут стать предметом внутренних инвестиций либо увеличения товарооборота. Мы, в свою очередь, заявили, что этот положительный эффект нужно нивелировать для тех отраслей российского рынка, которые уже получили свое развитие, с тем, чтобы не останавливать их на старте», - заявил министр. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области