Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:33:58 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36562/

В порт Калининграда прибыла первая партия коров специализированной мясной породы из США

21.09.2012 18:15

В порт Калининграда прибыла первая партия коров специализированной мясной породы из США

Программа губернатора Калининградской области Николая Цуканова по развитию сельского хозяйства действует: в Калининградский морской рыбный порт 20 сентября прибыла партия коров абердин-ангусской породы из США. 

Это первые 1750 голов племенного скота из общего количества заказанных до конца этого года 13 200 голов (так называемые нетели – коровы, у которых скоро появятся телята). Кроме того, вместе с ними ожидается поставка 560 голов быков такой же породы. 

«Развитие специализированного мясного скотоводства - для нас особое направление, - сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. - Проект очень дорогой – он оценивается в миллиард 200 млн рублей. Благодаря поддержке федерального Минсельхоза, областной Думы, мы приняли региональную экономически значимую программу развития мясного животноводства».

Новая отрасль создается фактически с нуля. Причём ускоренными темпами. «Если бы не была принята эта программа, то достижение показателей, заложенных в программе, у нас заняло бы 10-20 лет», - сказал Владимир Зарудный.

Как сообщили в областном Минсельхозе, в этом году, помимо агропромышленного холдинга «Мираторг», в регионе должно появиться ещё два участника программы развития мясного скотоводства.

На реализацию программы предусмотрены субсидии из областного бюджета – часть затрат инвестору возмещается. Аналогичная методика по субсидированию работает и в других отраслях сельского хозяйства, например, в производстве рапса, зерновых, свиноводстве. Но именно на развитие мясного животноводства в областном правительстве определили такую значительную сумму: всего в бюджете области этого года на субсидии предусмотрено 855 млн рублей, из них 205 млн рублей – на развитие мясного скотоводства. «Программа будет реализовываться в течение трёх лет, после чего мы сделаем акцент на развитии других проблемных направлений», - сказал Владимир Зарудный. При этом министр подчеркнул, что специализированное мясное скотоводство - самая сложная отрасль животноводства.

К прибытию заокеанских коров основательно подготовились. Этому событию предшествовала большая работа в течение полутора последних лет: по оформлению земельных участков, организации обучения персонала, строительству ферм, заготовке кормов, приобретению и подготовке техники, проведению весенних полевых работ, обустройству культурных пастбищ.

Как считает ветеринарный врач Евгений Зель, сопровождавший животных в путешествии через Атлантику, животные отлично перенесли 20 суток транспортировки. Теперь коров перевезут в Озёрский район. После 10 дней адаптационного периода и 30 дней карантина их переведут на пастбище, где они будут содержаться круглый год. И уже в апреле у всех коров ожидается рождение потомства.

«Благодаря таким экономически значимым программам, политике губернатора по поддержке АПК, мы можем ускоренными темпами добиваться убедительных результатов в развитии сельского хозяйства» - считает Владимир Зарудный. 

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области