Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:37:52 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36546/

Новая редакция регионального закона «О межбюджетных отношениях» одобрена областными депутатами

20.09.2012 15:23

Новая редакция регионального закона «О межбюджетных отношениях» одобрена областными депутатами

Парламентарии приняли законопроект, предложенный правительством Калининградской области в первом чтении.

По сообщению министра финансов Виктора Порембского, одним из существенных изменений «межбюджетки» является предоставление права органам местного самоуправления заменять дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» нормативами отчислений по налогу на доходы физических лиц. Если в настоящее время местные бюджеты получают только 20% НДФЛ, то в результате принятия поправок, они смогут получать до 100% подоходного налога, который раньше перечислялся в региональный бюджет.

По словам министра финансов Виктора Порембского в доходы пяти муниципальных районов (Краснознаменского, Озерского, Полесского, Правдинского и Славского) НДФЛ станет возможным зачислять по нормативу 80% (т.е. в полном объеме налоговые доходы будут оставаться на территории муниципальных образований). Три муниципальных района получат дополнительный норматив в размере более 70%, два - более 60%, один-более 50%. Только два наиболее бюджетообеспеченных муниципалитета получат менее 20% НДФЛ: Светлогорский муниципальный район и ГО "Город Калининград". В качестве компенсации, помимо отчислений по подоходному налогу, за бюджетами этих муниципальных образований предполагается закрепить 25% налога на имущество организаций, который позволит им существенно увеличить свою доходную базу. Такое решение, по мнению финансистов, стимулирует местные власти быстрее вводить в эксплуатацию многочисленные строительные объекты, чтобы получать с них налоги.

Новая политика в области финансовых взаимоотношений с муниципалитетами будет способствовать повышению заинтересованности глав районов и округов в развитии собственной доходной базы, повышении инвестиционной привлекательности муниципального образования, росту заработной платы и созданию новых рабочих мест.

«Этот закон не является «принудиловкой». Органы местного самоуправления будут нести персональную ответственность за то, какой выбор они сделают: остаться на дотации или получать доходы от доп.норматива по налогу на доходы физических лиц», - прокомментировал нововведения председатель комитета по бюджету и финансам областной Думы Валерий Фролов.

В свою очередь депутат Павел Федоров высказал мнение, что поправки в закон, предусматривающие получение местными бюджетами доходов от НДФЛ в больших объемах, чем есть на сегодняшний день, то главы муниципальных образований будут заинтересованы в том, чтобы заработная плата на территории их районов выплачивалась официально, а не в конвертах.

По расчетам регионального минфина предлагаемые нововведения почти на 4% увеличат долю налоговых доходов местных бюджетов в консолидированном бюджете области (с 27,5% в 2012 году до 31,3% в 2013 году).

Новая редакция регионального закона «О межбюджетных отношениях» - одна из мер, направленных на улучшение финансового положения местных бюджетов. Напомним, задачу по оздоровлению местных финансов определил губернатор Николай Цуканов как одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Калининградской области на 2012 год и текущую перспективу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области