Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:28:44 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36543/

Николай Цуканов: «Мы готовы оказать финансовую поддержку Калининграду в решении судьбы полигона ТБО»

19.09.2012 17:00

Николай Цуканов: «Мы готовы оказать финансовую поддержку Калининграду в решении судьбы полигона ТБО»

Власти Калининграда предоставят конкретные предложения по дальнейшей судьбе главного городского полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в посёлке А. Космодемьянского в двухнедельный срок.

Такая договорённость была достигнута в ходе прошедшего накануне совещания у губернатора региона Николая Цуканова, в котором принял участие глава областного центра и представители горадминистрации.

«Сбор, утилизация и хранение отходов – это полностью муниципальный мандат. Сегодня в Калининграде остро стоит вопрос о судьбе полигона в посёлке Космодемьянского, – подчеркнул Николай Цуканов. – Однако область готова оказать финансовую поддержку муниципалитету. В течение двух недель город должен окончательно определиться с концепцией сбора и утилизации бытовых отходов и дальше разработать программу, где будут чётко прописаны сроки её реализации».

Предложения муниципалитета будут обсуждены на рабочей группе, созданной по поручению Николая Цуканова. Её руководителем является заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов. В минувшую субботу под его руководством прошло совместное с горадминистрацией выездное совещание на объекте, в ходе которого был поставлен «диагноз» проблемы.

Теперь рабочей группе предстоит изучить конкретные предложения города по рекультивации и сокращению тела полигона (современные технологии позволяют спрессовывать мусор в 6-7 раз), модернизации его инфраструктуры, выбору места для новой современной площадки для утилизации отходов на небольшом удалении от Калининграда. Причём, если муниципалитет не сможет сформировать земельный участок нужной для строительства полигона ТБО площади, то по поручению губернатора рабочая группа рассмотрит возможность выделения земли в другом районе региона. Также планируется принять решение по инвестиционным проектам по строительству мусоросжигающего завода. Однако технология эта не из дешёвых. Поэтому Николай Цуканов особенно заострил внимание на том, каков в итоге будет тариф для граждан.

«Каждый житель должен понимать, что когда будет обсуждаться вопрос строительства современного завода по утилизации мусора, городские власти будут вынуждены принять решение об увеличении тарифа. Необходимо сделать так, чтобы решение это было правильным, чтобы муниципальные власти выбрали самую современную технологию, применение которой не сильно отразится на тарифах для жителей Калининграда. Именно поэтому я взял данный вопрос под свой личный контроль», - отметил глава региона.

Для справки:

Городской полигон ТБО в пос. им. А. Космодемьянского расположен на западной окраине города Калининграда в 1 км. от жилой застройки, он был организован в 1978 году, первоначально планировалось его использовать временно. Здесь обустроена хозяйственно-бытовая зона, с контрольно-пропускным пунктом. Площадь полигона по топосъемке 2000 года составляет 13,5 га. В настоящее время накоплено 33530 тыс. куб. м. твёрдых бытовых отходов.

Региональная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы», предполагает строительство 4-х межмуниципальных полигонов ТБО, создание 4-х мусоросортировочных комплекса, обустройство 7-ми стационарных и 18-ти мобильных мусороперегрузочных станций. Эти инфраструктурные объекты придут на смену 30 муниципальным полигонам ТБО, которые действуют сегодня на территории Калининградской области. В будущем они будут закрыты и рекультивированы.

Планируется, что реализация программы в итоге позволит увеличить долю твердых бытовых отходов (ТБО), подвергающихся сортировке и раздельному сбору с 0 % в 2012 году до 100 % – в 2016 году. Доля вторичных материальных ресурсов, извлекаемых из ТБО вырастет с 0 % в 2012 году до 30 процентов – в 2016 году. Помимо этого объём отходов, размещаемых на полигонах современного типа, должен вырасти с 9 % в 2012 году до 57 % в 2016 году.

Уже введён в эксплуатацию полигон в Барсуковке (Неманский район) - это первый полигон в регионе, построенный по современным технологиям с учётом последних требований к санитарному состоянию и экологической безопасности. Строительство подобного объекта сейчас завершается в посёлке Жаворонково Гусевского района. В 2013 году должно начаться строительство ещё одного современного межмуниципального полигона для утилизации ТБО в Гурьевском районе и мусоросортировочного комплекса в Зеленогрдаском районе. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области