Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:09:50 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36523/

Конкурс мастеров машинного доения коров: все участники показали высокий класс

17.09.2012 15:47

Конкурс мастеров машинного доения коров: все участники показали высокий класс

После пятилетнего перерыва состоялся областной конкурс мастеров машинного доения коров, который был инициирован министерством сельского хозяйства области.

Конкурс прошёл 15 сентября в ЗАО «Нестеровское» Нестеровского района. В нём приняли участие 13 лучших представителей животноводческих хозяйств.

«Конкурс явился свидетельством того, что в области возрождается животноводческая отрасль, и труженикам сельского хозяйства уделяется особое внимание», - считает первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский.

Он также отметил, что региональное правительство придает большое значение ускоренному развитию животноводства. За последние пять лет построено семь молочных комплексов и реконструировано шесть молочных ферм. Но самое главное, что с внедрением новых интенсивных технологий содержания, доения, кормления животных улучшились условия труда на фермах, повысилась заработная плата работников.

Конкурс проходил целый день. За участников — операторов машинного доения коров - «болели» группы поддержки: работники животноводческих хозяйств области, специалисты регионального министерства сельского хозяйства, начальники сельхозуправлений районов, главные зоотехники, ветврачи, инспектора по племенному животноводству, зооветспециалисты хозяйств. Мастера машинного доения соревновались в сборке и разборке доильных аппаратов, сдавали экзамены по теории животноводства, состязались в дойке на лучший результат. Надо было не просто быстро подоить двух коров, но и добиться высокого качества молока.

Работу конкурсантов оценивали несколько счетных комиссий, состоящих из опытных

зооветспециалистов-экспертов. Проигравших в конкурсе не было. Все участники показали высокий класс. Но и среди лучших все же оказались победители.

Первое место в конкурсе завоевала Наталья Митронова, мастер машинного доения коров из ЗАО «Нестеровское» Нестеровского района. Второй стала Анна Воробьева из ЗАО «Весновское» Краснознаменского района. На третьем месте - Наталья Короткина из ООО «Эко-Молоко» Черняховского района. Во второй номинации среди молодых доярок победили Ирина Красникова из ЗАО «Нестеровское», Ольга Куликова из ЗАО «Пограничник» Правдинского района, Евгения Пасагина из ЗАО «Побединское» Славского района.

Среди ветеранов первое место занял Игорь Мусатов из хозяйства «Новое-Высоковское» Полесского района, второе - Светлана Герасимова из ЗАО «Побединское», третье - Елена Прудникова из ИП «КФХ Фон Дер Деккен» Гусевского района. Каждый участник конкурса получил в подарок грамоту министерства и денежный приз.

Для справки:

Сегодня в отрасли молочного животноводства региона работает 366 доярок, 39 из них имеют звание «Мастер животноводства» первого и второго класса. Благодаря их повседневному кропотливому труду надои молока с каждым годом увеличиваются. По оперативным данным районов, по состоянию на 6 сентября 2012 года надой молока на фуражную корову в области составил 14,6 килограммов в сутки. По сравнению с прошлым годом он увеличен на 114 процентов 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области