Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:27:50 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36520/

НЕФКО продолжит финансирование проектов по защите окружающей среды в Калининградской области

17.09.2012 11:34

НЕФКО продолжит финансирование проектов по защите окружающей среды в Калининградской области

Заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов обсудил с делегацией Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) текущую экологическую обстановку в регионе и перспективы сотрудничества.

Делегация НЕФКО, в которую вошли представители финансовых и правительственных  структур Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, работала в регионе два дня. В первый день иностранные гости посетили несколько объектов, которые реконструируются и строятся с привлечением грантовых и кредитных средств североевропейских партнёров России. Особое внимание было уделено объединённым канализационным очистным сооружениям (ОКОС) курортной группы городов (Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский).

На реконструкцию ОКОС иностранные партнёры предоставили свыше 12 млн евро. Большая часть данных средств является грантом Европейской Комиссии, остальная – кредит НЕФКО в размере 3,5 млн евро. Все работы должны быть завершены в декабре 2013 года. Итогом станет увеличение производительности ОКОС с 24 тыс. куб.м в сутки до 35 тыс. куб.м в сутки за счёт реконструкции канализационных сетей, установки нового оборудования и модернизации технологии очистки сточных вод.

 «Над этим проектом мы вместе с правительством области работаем четыре года. К его непосредственной реализации приступили два года назад, – сообщил после посещения ОКОС старший менеджер по инвестициям НЕФКО Ульф Бойо. – прошлый раз я здесь был пару лет назад и сегодня вижу, что сделаны очень большие шаги вперёд. Уверен, с нынешним руководством ОКОСа, проект будет реализован в точности так, как мы договорились».

Во второй день визита в правительстве Калининградской области под руководством Евгения Морозова прошло совещание с представителями НЕФКО. Оно было посвящено не только текущим задачам, но и планам на будущее.

  «Мы обсудили продолжение нашего сотрудничества, в том числе по ОКОСу. Также мы хотим принимать участие в строительстве очистных сооружений в небольших муниципалитетах и в реализации проектов в сфере переработки отходов, – обрисовал ближайшие перспективы сотрудничества управляющий директор администрации НЕФКО Магнус Ристедт. – В ходе рабочих совещаний мы определим отправные точки дальнейшего взаимодействия. В частности, мы знаем, что в правительстве уже идёт обсуждение инвестиционных проектов по переработки отходов и хотим определить, где можем подключиться к этой работе».

 «Я рад тому, что наши встречи стали традиционными и их итогом является реализация конкретных проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды региона Балтийского моря. Наша совместная деятельность на протяжении многих лет служит ярким примером продуктивного и взаимовыгодного международного сотрудничества, - подвёл итог встречи Евгений Морозов. – Что касается дальнейших перспектив, то это – строительство очистных сооружений в малых городах и переработка отходов. Кроме того, проект по повышению энергоэффективности городского освещения в Гурьевске  показал, что и в этом направлении следует развиваться. Мы хотели бы использовать для развития региона не только финансовые возможности НЕФКО, но и тот огромный опыт, которым обладают наши европейские коллеги. Работа продолжается».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области