Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:18:37 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36517/

Евгений Морозов: «Губернатор дал установку до конца года решить вопрос по организации полигона ТБО для Калининграда»

15.09.2012 15:15

Евгений Морозов: «Губернатор дал установку до конца года решить вопрос по организации полигона ТБО для Калининграда»

В субботу, 15 сентября, состоялось совместное выездное совещание представителей регионального правительства и администрации города Калининграда на полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов в пос. им. А. Космодемьянского, куда вывозятся отходы от населения города, предприятий и организаций не производственной сферы Калининграда.

«Губернатор дал установку до конца года решить вопрос по организации полигона ТБО для Калининграда. Возможно, он останется на прежнем месте, но вполне вероятно, что мы примем инвестпроект и будет построен новый полигон. Это вопрос будет решён в ближайшее время. Рассматриваются также различные варианты использования территории этого полигона. Но в любом случае, здесь будет проводиться рекультивация земель и полигон ТБО станет современным, соответствующим всем экологическим критериям», - сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов.

Региональная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы», в рамках мероприятий которой и состоялось выездное совещание, была принята в марте текущего года. Она позволит увеличить долю ТБО, подвергающихся сортировке и раздельному сбору и увеличить долю вторичных  материальных ресурсов, извлекаемых из отходов. И в целом будет способствовать улучшению экологической ситуации в Калининградской области.

«Программа была принята всего полгода назад, но уже многое удалось сделать. Уже введён в эксплуатацию полигон в посёлке Барсуковка возле Совестка, до конца октября планируется ввод в эксплуатацию полигона с мусоросортировочным комплексом вблизи города Гусева. Далее – полигон в посёлке Круглово, сейчас там оформляется земельный участок. Но самое главное – это полигон для Калининграда, потому что из более, чем 400 тыс. тонн мусора в год, половина приходится на город Калининград, – подчеркнул и.о. министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Он также сообщил, что до конца года правительством области совместно с администрацией города будет разработана и утверждена инвестпрограмма МУП «Чистота», которое эксплуатирует полигон пос. им. А. Космодемьянского. «Планируется рекультивация этого полигона. Сроки будут установлены позже. Пока не разработаны проектно-сметные документы точную стоимость сказать нельзя, но ориентировочно это будет порядка 200 млн рублей конкретно на этот полигон. Всё будет приведено к европейским экологическим нормам. В случае же строительства новых полигонов частными инвесторами тарифы для населения на вывоз ТБО могут взлететь в 3-4 раза», - пояснил Максим Федосеев.

«Когда мы рассматриваем инвестиционные проекты, связанные с установкой новых полигонов, то мы смотрим, какой должен быть тариф, в течение длительного времени он не должен меняться. Это не должно лечь бременем на семейный бюджет калининградцев, - отметил заместитель главы администрации Калининграда Сергей Мельников. - До конца этого года совместно с правительством Калининградской области мы примем пошаговую программу и составим план мероприятий по этому полигону, после чего доведём их до населения».

 

Для справки:

Городской полигон ТБО в пос. им. А. Космодемьянского расположен на западной окраине города Калининграда в 1 км. от жилой застройки, он был организован в 1978 году, первоначально планировалось его использовать временно. Здесь обустроена хозяйственно-бытовая зона, с контрольно-пропускным пунктом. Площадь полигона по топосъемке 2000 года составляет 13,5 га. В настоящее время накоплено 33530 тыс. куб. м. твёрдых бытовых отходов.

Региональная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы», предполагает строительство 4-х межмуниципальных полигонов ТБО, создание 4-х мусоросортировочных комплекса, обустройство 7-ми стационарных и 18-ти мобильных  мусороперегрузочных станций. Эти инфраструктурные объекты придут на смену 30 муниципальным полигонам ТБО, которые действуют сегодня на территории Калининградской области. В будущем они будут закрыты и рекультивированы.

Планируется, что реализация программы в итоге позволит увеличить долю твердых бытовых отходов (ТБО), подвергающихся сортировке и раздельному сбору с 0 % в 2012 году до 100 % – в 2016 году. Доля вторичных  материальных ресурсов, извлекаемых из ТБО вырастет с 0 % в 2012 году до  30 процентов – в 2016 году. Помимо этого объём отходов, размещаемых на полигонах современного типа, должен вырасти с 9 % в 2012 году до 57 % в 2016 году.

Уже введён в эксплуатацию полигон в Барсуковке (Неманский район) - это первый полигон в регионе, построенный по современным технологиям с учётом последних требований к санитарному состоянию и экологической безопасности. Строительство подобного объекта сейчас завершается в посёлке Жаворонково Гусевского района. В 2013 году должно начаться строительство ещё одного современного межмуниципального полигона для утилизации ТБО в Гурьевском районе и мусоросортировочного комплекса в Зеленогрдаском районе.

 

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области