Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:42:04 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36513/

Международные эксперты: К развитию культуры Калининградской области требуется особый подход

14.09.2012 18:00

Международные эксперты: К развитию культуры Калининградской области требуется особый подход

На IV Форуме регионов-партнеров Калининградской области эксперты обсуждают проблемы в сфере культуры самого западного региона России.

В ходе круглого стола представители творческих профессий, министерства культуры и  Совета по культуре при губернаторе Калининградской области и зарубежные специалисты обсудили пути вывода культуры региона на совершенно новый уровень. Они уверены, что к Калининграду необходимо применить особый подход, так как наш город пока еще не обрел статус «культурной столицы мира», и перед представителями  сферы культуры стоят сложные задачи. Основной вопрос, ответ на который пытались найти на встрече, - как и что можно развивать в Калининграде, если говорить о творческой индустрии. В приветственном слове участникам министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила, что сегодняшняя политика министерства нацелена как на сохранение и поддержку  традиционной инфраструктуры культуры и искусства – театров, музеев, библиотек, так и на поиск совершенно новых форм реализации творческого потенциала жителей области, создание новой культурной среды. Поэтому творческие индустрии вполне могут быть  включены в стратегию развития культуры региона.

По словам модератора круглого стола, координатора программы "Модернизация через партнерство в регионе Юго-Восточной Балтики (SEBA)" Совета государств Балтийского моря Анны Карпенко, сама оценка того, кого отнести к творческой индустрии, очень сложна. Фотохудожники говорят, что большинство фотографов Калининграда - просто ремесленники, а не творцы; такая же дилемма и в янтарной отрасли: совместимы ли творчество и бизнес? "В Калининградской области достаточно распространены событийная и клубная индустрии, фото, видео- и звукозапись, компьютерные игры и художественно-прикладное творчество. Но слабо развиты мода, архитектура, и практически отсутствует киноиндустрия", -  считает  Анна Карпенко. Однако те яркие представители творческой индустрии, которые работают в регионе, осознанно выбрали его местом своего проживания, и уезжать отсюда не собираются. "Калининградская область - это не площадка для будущего переезда в Москву, например. Те, кто остался здесь, любят нашу область, и именно тут создают продукты мирового уровня", - рассказала Анна Карпенко, приведя в пример калининградских создателей компьютерных игр и, в частности, специалиста в этой области Андрея Кузьмина. "Этим людям необходимо, чтобы о них говорили. Янтарной отрасли также нужно признание важности, ведь это может стать "лицом" нашего региона", - отмечает модератор круглого стола. 

Говоря о развитии клубной индустрии в Калининградской области, эксперты отметили, что в регионе не хватает своеобразных творческих лабораторий, где могли бы встречаться представители творческих профессий: дизайнеры, фотографы, IT-специалисты, поэты и музыканты. Именно в создании и поддержке таких "культурных инкубаторов" специалисты видят возможную помощь государства и бизнеса. Участники круглого стола, среди которых профессор Варшавской школы социальных и гуманитарных наук и президент фонда Pro Cultura Дорота Илчук и консультант Мониторинговой группы по культурному наследию в регионе Балтийского моря Марианна Летимэки, уверены: потенциал в сфере культуры у региона, несомненно, есть, и он огромен.

Председатель Калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд привел данные статистики, которые говорят о том, что туристы, приезжающие в Калининградскую область, в среднем проводят здесь 10 дней, в два из которых посещают музеи. "Наибольшей популярностью пользуются Музей мирового океана, Историко-художественный музей, музей "Фридландские ворота". Реже - зоопарк", - говорит Борис Бартфельд. Заместитель министра культуры Эстонии и председатель экспертной группы ЕС по культурным и креативным индустриям Рагнар Сиил высказал мнение, что музеи привлекают туристов в регион сильнее, чем разовые масштабные мероприятия, так как являются частью большой системы, и их работа намечена на долгосрочную перспективу. "Крупный фестиваль может привлечь туристов, но что они будут делать в области, когда праздник закончится? Я бы не советовал опираться только на событийный туризм, а развивать все в совокупности", - заключил Рагнар Сиил. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области