Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:27:05 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36506/

Стратегию социально-экономического развития Калининградской области представили европейским соседям российского эксклава

13.09.2012 19:20

Стратегию социально-экономического развития Калининградской области представили европейским соседям российского эксклава

Приоритеты развития Калининградской области напрямую связаны с проектами сотрудничества Совета государств Балтийского моря.

Об этом сообщила министр экономики региона Елена Пожигайло в ходе презентации Стратегии социально-экономического развития области на IV Форуме регионов-партнеров, который открылся 13 сентября в Калининграде.

«Несмотря на то, что окружающие регион страны являются для нас, безусловно, конкурентами, мы понимаем, что развитие Калининградской области напрямую связано с укреплением партнерских отношений с европейскими соседями», - подчеркнула Елена Пожигайло. – Это залог успешного развития нашего  общего дома – Балтийского региона, в котором каждый из нас найдет свою конкурентоспособную нишу. Синергия от партнерских проектов обеспечит этой территории роль лидера среди европейских макрорегионов, как некогда в славные времена Ганзейского Союза».

В качестве примера министр указала несколько направлений, которые, по ее словам, соотносятся с проектами, заявленными в 2009 году в Совете государств Балтийского моря. Среди них развитие образовательного комплекса «Балтийский Артек»,  международное сотрудничество БФУ им. И.Канта с вузами государств Балтийского моря, проекты в сфере сохранения биологического разнообразия, охраны и воспроизводства вид рыб Балтийского моря, партнерство в энергетической сфере, инфраструктурные проекты с Польшей, Германией и Литвой, а также строительство Балтийской АЭС.

Площадками для развития взаимовыгодного партнерства Калининградской области с её европейскими соседями могут стать «якорные проекты», которые, в соответствии с амбициозным сценарием Стратегии, обеспечат более чем 12-процентный среднегодовой прирост ВРП. Такими точками роста региональной экономики в ближайшее десятилетие станут  автомобилестроение и машиностроение, туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и судостроение, сектор информационных технологий и «креативные индустрии».

Как заявила Елена Пожигайло, региону интересны европейские инвесторы, которые могут организовать на территории области реэкспортные производства. «Несмотря на то, что в 2016 году преференции свободной таможенной зоны перестанут распространяться на товары, произведенные в области и отправляемые на территорию Таможенного Союза, для Европейского Союза данный режим сохранится неизменным вплоть до 2031 года. Таким образом, мы надеемся в условиях относительной дешевизны энергоресурсов и уникального географического положения региона на формирования на его территории, как это уже когда-то было с импортозамещающей моделью экономики, на развитие в пилотном проекте экспортного центра Российской Федерации. Подчеркну, это будет несырьевой экспорт», - сказала министр.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области