Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:16:48 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36504/

На Форуме регионов-партнеров обсудили развитие культуры в Калининградской области

13.09.2012 18:00

На Форуме регионов-партнеров обсудили развитие культуры в Калининградской области

В рамках IV форума регионов-партнеров Калининградской области, который проходит в Калининграде 13 и 14 сентября при поддержке регионального правительства, состоялся круглый стол на тему «Культура и креативные индустрии как фактор модернизации и устойчивого развития территорий

: региональное сотрудничество в регионе Юго-Восточной Балтики». Одним из модераторов круглого стола вступила министр культуры региона Светлана Кондратьева. Она приветствовала гостей форума и выразила уверенность, что на форуме будет выработан ряд предложений, которые могут использоваться для развития культуры в янтарном крае.

Первым с участниками форума опытом своей страны поделился заместитель министра культуры Эстонии, председатель экспертной группы ЕС по культурным и креативным индустриям Рагнар Сиил. Он рассказал о создании в Эстонии 200 новых компаний в творческой сфере благодаря специально организованным «креативным инкубаторам», где люди делятся своими идеями и создают нечто совершенно новое; о продвижении и популяризации эстонской музыки на масштабных фестивалях с привлечением, как знаменитых коллективов, так и начинающих групп.

Светлана Кондратьева со своей стороны рассказала гостям форума о проведении в Калининграде фестиваля «Территория мира», который состоялся в августе. Она выразила уверенность в том, что в следующем году фестиваль пройдет еще успешнее, ведь спонсоры, волонтеры и музыкальные коллективы уже проявили свою заинтересованность в проведении праздника в 2013 году. «У Острова и площадки возле Кафедрального собора хорошие перспективы развития в качестве места проведения фестиваля такого уровня. И уже сегодня мы разрабатываем программу будущего фестиваля, ведем переговоры с рядом коллективов», - сообщила министр культуры.

О планировании и воплощении культурной политики в Варшаве сделала доклад профессор Варшавской школы социальных и гуманитарных наук, президент фонда Pro Cultura Дорота Илчук. О том, как культурное наследие способствует устойчивому развитию, и какие цели регионального сотрудничества могут стать общими высказалась консультант мониторинговой группы по культурного наследию в регионе Балтийского моря, специалист из Финляндии Марианна Летимэки. Участники круглого стола обсудили возможность реализации в странах проектов по возрождению этнических городов, вопросы экологии и сохранения Балтийского моря, а также способы привлечения туристов и организации музеев. Уже завтра участников форума ожидают дискуссии о роли культуры и творческих индустрий в региональных программах развития и стратегических проектах в Эстонии, Польше и Финляндии, а также круглый стол на тему культурной политики в Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области