Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:12:22 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36503/

«Корпорация развития Калининградской области» и Поморская ОЭЗ объявили о начале сотрудничества в области инноваций

13.09.2012 17:56

«Корпорация развития Калининградской области» и Поморская ОЭЗ объявили о начале сотрудничества в области инноваций

13 сентября в Калининграде подписано соглашение о сотрудничестве между Поморской Особой Экономической зоной Республики Польша и ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

Стороны договорились о взаимодействии в сфере развития инновационного предпринимательства и бизнеса, поддержке взаимной деятельности и обмене опытом.

Церемония подписания документа состоялось в первый день работы IV Форума регионов-партнеров Калининградской области. От польской стороны гарантом исполнения договоренностей выступили вице-президент правления ООО «Поморская Особая Экономическая Зона» Юзеф Адам Бэля и директор Гданьского научно-технологического парка Марчин Жуковски, от российского региона - генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Игорь Васильев и проректор по развитию и инновационной деятельности БФУ им. И.Канта Тимур Гареев.

Участники соглашения договорились способствовать развитию промышленных и IT-парков, создаваемых Корпорацией на территории Калининградской области,  реализации инвестиционных проектов на территории Поморской ОЭЗ, а также запуску инновационных и образовательных проектов БФУ им.И.Канта. При этом Корпорация предпримет все необходимые меры, направленные на гармонизацию собственных регламентов, касающихся взаимодействия с инвесторами, с регламентами, действующими в Поморской ОЭЗ.

Калининградцы также заинтересованы в привлечении польских экспертов для разработки бизнес-планов и программ в соответствии с европейскими стандартами. Подрядчики, выполнявшие строительные и иные работы в Поморской ОЭЗ, будут приглашаться к участию в калининградских тендерах.

Отдельная статья соглашения касается обмена информацией и различных образовательных проектов. Благодаря польскому партнеру, «Корпорация развития Калининградской области» и БФУ им. И.Канта получают дополнительные возможности для участия в грантовых программах по линии Польша – Россия – Европейский Союз.

«Мы очень рады открытости вашего региона, - заявил Юзеф Адам Бэля. – Надеемся, что наша работа в рамках соглашения поможет выйти на европейский рынок многим российским и особенно калининградским проектам. Мы верим, что самые надежные контакты между территориями  строятся именно с помощью экономических инструментов, и мы готовы этому содействовать».

По словам Игоря Васильева, это первое международное соглашение созданной в апреле этого года Корпорации. «Установление контактов с нашими коллегами из Польши стало одним из первых шагов нашей компании в области международного сотрудничества. Во-первых, потому что отношения между нашими территориями развиваются уже давно. Во-вторых, то, что сделано в Поморской Особой Экономической зоне и Гданьском научно-технологическом парке, в целом, соответствует нашему представлению о том, как должны развиваться промышленные парки в Калининградской области. Наконец, мы географически находимся очень близко друг к другу и просто не можем не использовать потенциал совместной работы».

Игорь Васильев подчеркнул, что соглашение не приведет к конкуренции между проектами его участников. «Для каждого из нас совершенно ясно, что польские площадки будут использоваться для выхода на рынки Европейского союза российских  компаний. Как показывают наши переговоры и встречи с деловыми кругами различных регионов, такая потребность есть. Мы надеемся и на обратный процесс со стороны наших соседей из ЕС, для которых Калининградская область более понятна и близка. Заинтересованным в российском рынке европейским структурам мы предложим инфраструктурно подготовленные калининградские индустриальные парки. Сейчас в регионе ведется работа по строительству семи таких площадок», - сообщил гендиректор «Корпорации развития Калининградской области».

Для справки: 

Поморская Особая Экономическая зона Поморская ОЭЗ охватывает территории Поморского, Западно-Поморского, Куявско-Поморского и Велькопольского воеводств Польши. ОЭЗ создана в целях стимулирования экономического роста, поддержки предпринимателей и экономических институтов в реализации похожих целей и создания профессиональной среды для развития инновационных компаний путем предоставления необходимой инфраструктуры и пространства, необходимых для развития субъектов, основополагающих силу польской экономики. При выполнении своей миссии ПОЭЗ инициирует и развивает новаторские проекты, среди которых Гданьский Научно-Технологический Парк и Балтийский Порт Новых Технологий занимают ключевые места.

ОАО «Корпорация развития Калининградской области» была создана в целях привлечения в Калининградскую область промышленных инвестиций через создание индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров и иных объектов промышленной и предпринимательской инфраструктуры.    


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области