Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:55:27 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36502/

Совет муниципальных образований региона поддержал региональные законопроекты о капремонте домов и межбюджетных отношениях

13.09.2012 17:40

Совет муниципальных образований региона поддержал региональные законопроекты о капремонте домов и межбюджетных отношениях

В четверг, 13 сентября, в региональном правительстве состоялось заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» под руководством главы Ассоциации Сергея Лютаревича.

Так, основными темами заседания, вызвавшими серьезное обсуждение, стали проект целевой программы области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2013-2015 годы» и проект закона области «О межбюджетных отношениях». Перед членами Ассоциации выступили и.о. министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев и министр финансов области Виктор Порембский. На встрече присутствовали также заместитель председателя регионального правительства Александр Торба и и.о. министра по муниципальному развитию Валерий Ланин, а также депутаты областной Думы Валерий Фролов и Александр Кузнецов.

Главы муниципалитетов предложили внести коррективы  в региональную программу о капремонте в части приведения в порядок балконов многоэтажных домов, а также в выборе подрядчика, осуществляющего ремонт фасадов и возможности перевода сэкономленных средств на другой объект. Свои предложения по дополнению программы главы муниципалитетов внесут уже в течение двух дней, после чего документ будет рассмотрен депутатами областной Думы. Отметим, что перед вступлением в программу муниципалитеты должны будут размежевать земельные участки и провести в поселениях отбор тех домов, что необходимо отремонтировать, предусмотрев на это свое софинансирование.    

Проект регионального закона о межбюджетных отношениях призван сделать прозрачной систему распределения дополнительных дотаций муниципалитетам и выровнять бюджетную обеспеченность, повысив доходы муниципалитетов на 4%. «Наша задача, согласно поручению губернатора, - оздоровление местных бюджетов. Для этого мы уже провели реструктуризацию долгов муниципальных образований, вторым шагом необходимо скорректировать систему межбюджетных отношений, и затем улучшить мониторинг местных бюджетов», - высказался министр финансов региона Виктор Порембский. Теперь муниципалитеты смогут выбрать – будут ли они получать дотации из областного бюджета или оставят у себя больший норматив налога на доходы физических лиц. Если сейчас у муниципалитетов остается 20% НДФЛ, то теперь они смогут оставлять налог в полном объеме (но всего – не более 80%). Также за муниципальными бюджетами закрепят 25% отчислений от налога на имущество организаций.

Региональные власти обратились к главам муниципалитетов с просьбой ускорить работу с представительными органами власти в районах, ведь именно депутатам предстоит решить, получать ли муниципальному образованию дотации из областного бюджета или соглашаться на дополнительные отчисления НДФЛ. В министерстве финансов уверены, что с принятием поправок в закон местные бюджеты будут значительно усилены, ведь большая часть ресурсов останется в муниципалитетах. Правление Ассоциации поддержало министерство финансов и теперь продолжит работу над законопроектом до момента его рассмотрения в Облдуме.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области