Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:46:46 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36501/

На Форуме регионов-партнёров подвели первые итоги действия соглашения о порядке местного приграничного передвижения

13.09.2012 16:00

На Форуме регионов-партнёров подвели первые итоги действия соглашения о порядке местного приграничного передвижения

В рамках IV Форума регионов-партнёров Калининградской области генеральный консул России в Гданьске Сергей Пучков и генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски подвели первые итоги действия режима местного приграничного передвижения между Калининградской областью и приграничными территориями Республики Польша.

Сергей Пучков отметил, что подписанием в декабре 2011 года министрами иностранных дел России и Польши соглашения о порядке местного приграничного передвижения была выражена политическая воля двух стран открыть новый этап создания благоприятных условий для жителей Калининградской области и соответствующих регионов Республики Польша в развитии взаимных контактов. Оперативно была завершена процедура ратификации, и 27 июля этого года соглашение вступило в силу.

«Предвидя, что данный проект вызовет значительный интерес у жителей Варминско-Мазурского и Поморского воеводств Польши нами были предприняты необходимые организационные, кадровые и материально-технические меры: увеличены приемные часы в генконсульстве, увеличен штат сотрудников и установлено дополнительно компьютерное оборудование. Также были открыты визовые центры в Гданьске и Ольштыне, где также принимают ходатайства о выдаче разрешений», - пояснил он.

Сергей Пучков сообщил, что за период действия соглашения генконсульством и визовыми центрами был принято около 3,5 тысяч ходатайств о получении разрешений многократного пересечения границы. В среднем около 100 ежедневно. Количество выданных разрешений превышает количество виз, выданных за тот де период. По его мнению, данное обстоятельство связанно, в частности, с тем, что оформление разрешений максимально упрощено и носит по существу заявительный характер.

Первые разрешения в генконсульстве в Гданьске были в торжественной обстановке вручены 7 августа. С тех пор было выдано свыше 2,5 тысяч разрешений. По возрастному составу 85% - люди от 16 до 65 лет. Абсолютное большинство граждан – более 70% в качестве цели выезда называют туризм. Примерно 20% декларируют экономические цели и около 10% - родственные и прочие связи.

«Пока можно говорить только о первых шагах реализации соглашения. Однако, уже начальный этап свидетельствует о том, что задача была поставлена правильно и общественность обеих стран положительно оценивает возможности для расширения контактов, которые открылись благодаря этому соглашению. Полагаю, что успешная реализация соглашения не только открывает новый этап добрососедского общения граждан, проживающих в Калининградской области и соответствующих регионах Польши, но и будет способствовать продвижению к безвизовому режиму между Российской Федерацией и другими государствами Евросоюза», - подчеркнул генеральный консул России в Гданьске.

Марек Голковски, в свою очередь отметил, что соглашение о порядке местного приграничного передвижения было точно подготовлено, все детали были тщательно проработаны заранее обоими министерствами. «Разрешения похожи на польские удостоверения личности, при прохождении границы для россиян не требуется заграничный паспорт. Это прекрасный шаг российской стороны. Таким образом, проблема для людей часто пересекающих границу и часто меняющих загранпаспорт из-за того, что заканчивалось место для печатей, снята. Надеюсь, это послужит во благо приграничного сотрудничества и сблизит наши сообщества. У нас много потенциальных клиентов и мы будем стараться обслужить всех», - сказал он.

Марек Голковски сообщил, что в прошлом году консульство выдало 113 тысяч виз. За время действия соглашения было подано более 5,5 тысяч заявлений на выдачу разрешений. 1,5 тысяч разрешений уже выдано. «Мы делаем это при помощи современной системы e-konsulat, когда каждый желающий заполняет анкеты на сайте консульства. Это помогает ускорить процесс приёма документов и увеличить количество заявлений. Существует техническое ограничение – нехватка персонала и принтеров. Надеюсь, что этот интерес, который демонстрируют калининградцы к местному приграничному передвижению, будет постоянным и будет благоприятствовать расширению наших контактов», - подчеркнул генеральный консул Польши в Калининграде.

Ранее министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова отмечала, что соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения является определяющим фактором для развития экономики приграничных территорий, особенно важным с учетом развития туризма, внедрение первых шагов по безвизовому режиму позитивно скажутся на имидже Калининградской области как открытого к сотрудничеству российского региона, расположенного в центре Европы. «Это прорыв как в дипломатическом плане, так и в человеческом, потому что жителям приграничных территорий будет легче общаться друг с другом. Наша надежда, что этот режим станет вкладом в процесс на пути к общему безвизовому режиму», - отметила Алла Иванова.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области