Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:07:20 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36500/

Николай Цуканов: «Мы стремимся к созданию благоприятного делового климата и более тесному сотрудничеству с соседями по Балтийскому морю»

13.09.2012 15:44

Николай Цуканов: «Мы стремимся к созданию благоприятного делового климата и более тесному сотрудничеству с соседями по Балтийскому морю»

Об этом губернатор заявил 13 сентября, открывая IV международный Форум регионов-партнеров.

Это масштабное мероприятие, собравшее более 300 участников из Литвы, Польши, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Германии, Дании, Франции, Финляндии и других государств будет проходить в Калининграде 2 дня.

«Я рад приветствовать своего сопредседателя по российско-польскому Совету г-на Петра Стаханьчика. Приезд внушительной литовской делегации свидетельствует о нашем тесном сотрудничестве. Отрадно видеть новых участников из Франции и Польши», - сказал глава региона.

Николай Цуканов выразил уверенность, что Форум привлечет внимание органов власти, чьи представители приехали на мероприятие, международных организаций, деловых кругов и общественных деятелей к конкретным вопросам межрегионального сотрудничества, имеющим для Калининградской области с учетом ее географического положения особое значение.

Глава региона акцентировал внимание, что 27 июля текущего года вступило в силу Соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного передвижения.

«Это наш общий успех в развитии межрегионального сотрудничества. Первые разрешения на безвизовое посещение приграничных воеводств Польши калининградцы получили 27 августа, - сказал губернатор. – Я уверен, что данное Соглашение окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие приграничных территорий России и Польши».

Он обратился к польской стороне с просьбой рассмотреть возможность возращения механизма выдачи однократных виз россиянам, приезжающим в Калининград на отдых и желающим познакомиться с соседней Польшей, что способствовало бы туристической привлекательности области. Напомним, что сейчас получать Шенгенские визы в Генконсульстве Польши в Калининграде могут только жители региона.

Глава польской делегации, первый заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик сказал, что принятие Соглашения – это результат добрососедских межрегиональных отношений Калининградской области и Польши, и шаг к отмене виз между ЕС и Россией.

Губернатор заявил, что одна из главных тем Форума – обсуждение вопросов, связанных с устранением препонов на погранпереходах.

«Граница не должны быть препятствием для развития сотрудничества, экономических, культурных и общечеловеческих контактов», - сказал глава региона.

Николай Цуканов и Петр Стаханьчик подчеркнули, что с российской и польской стороны многое сделано для улучшения инфраструктуры существующих погранпереходов, открыт новый пункт пропуска «Мамоново-2-Гжехотки». В рамках программы ЕС по приграничному сотрудничеству будет произведена реконструкция участка трассы «Калининград – Мамоново- 2» (от пос. Новосёлово до границы с Польшей). Кроме того, принято решение о реализации таких крупных совместных проектов, как строительство очистных сооружений в Мамоново, Немане, Славске.

Руководитель самой большой делегации из 80 человек, глава департамента региональной политики МВД Литовской Республики Арунас Пликшнис заявил, что на примере Польши, Литва сейчас также прорабатывает с ЕС возможность запуска обоюдного безвизового передвижения в приграничных районах с Россией. По его словам, такое решение может быть принято в течение полугода.

С приветствиями к участникам Форума также выступили заместитель директора департамента МИД России Сергей Петрович, заместитель Главы Представительства ЕС в России Майкл Вебб, Посол Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия Герхард Альмер, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Сергей Петрович зачитал обращение главы МИД РФ Сергея Лаврова, который пожелал, участникам Форума продуктивной работы и развития взаимовыгодного сотрудничества с Калининградской областью, активно участвующей в масштабных программах Россия-ЕС, направленных на социально-экономическое развитие российского эксклава и зарубежных регионов-партнеров.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области