Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:52:33 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36485/

Суперсовременная среда стала нормой для школ Калининградской области

11.09.2012 17:30

Суперсовременная среда стала нормой для школ Калининградской области

Так считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Он прибыл в регион, чтобы принять участие 10-11 сентября в научно-практических семинарах на базе «Школы будущего» пос. Большое Исаково Гурьевского района. Напомним, что на встрече с губернатором Николаем Цукановым, состоявшейся 10 сентября в региональном правительстве, Александр Адамский отметил, что Калининградская область является лидером в процессе модернизации образования.

11 сентября, общаясь с калининградскими журналистами, один из главных идеологов модернизации школьного образования сказал, что в десятках общеобразовательных учреждениях создана суперсовременная среда для учащихся.

«Система образования Калининградской области лидирует в реализации стандарта начальной школы. В одиннадцати школах региона будет вводиться стандарт основной школы», - сказал Александр Адамский. По его словам сейчас, работа общеобразовательных учреждений зачастую оценивается по отметкам школьников, результатам ЕГЭ, поступлению выпускников в вузы. В рамках модернизации образования современной школе отводится новая задача - социализация учащихся, то есть в школе ребенок должен получить не только определенный багаж знаний, но и приобрести духовно-нравственный стержень, навыки и умения, позволяющие сделать удачный старт во взрослую жизнь. Первый заместитель регионального министра образования Светлана Трусенева сообщила, что для обеспечения этих задач каждая школа области будет расширять спектр дополнительного образования.

«Помимо танцевальных и хоровых кружков в общеобразовательных учреждениях должны появиться бесплатные секции технического творчества, робототехники, конструирования. Это нужно для того, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по душе, которое сначала отвадит от улицы, а затем поможет и с выбором профессии», - сказала Светлана Трусенева.

По ее словам с 2013 года в регионе будет введен персонифицированный учет услуг, оказанных в рамках дополнительного образования. Она также отметила, что реализуемая с прошлого года программа модернизации образования предъявляет высокие требования к квалификации педагогов.

«В школах появилось новое современное оборудование – интерактивные доски, компьютерное и учебно-лабораторное оборудование, и оно должно использоваться учителями в полной мере», - отметила зам. министра. Напомним, что с сентября 2013 г. будут вноситься изменения в процедуру аттестации педагогов: в ней появится требование к уровню владения информационно-коммуникационными технологиями. Светлана Трусенева сказала, что стимулом для качественной работы учителей становится достойная заработная плата. К концу текущего года она должна превысить 22 тыс. рублей. Напомним, что с сентября 2011 года средняя зарплата учителей сравнялась со средней в экономике области. Это удалось сделать, в отличие от многих регионов РФ, благодаря новой системе оплаты труда. Сегодня меняются подходы к методике расчета норматива. За основу принимается средняя оплата труда по экономике в регионе.

«Опыт Калининградской области уникален, так как здесь эта норма законодательно введена одной из первых по стране», - заявил Александр Адамский.

Надо отметить, что до достижения установленной планки не так уж и далеко: в июле текущего года средняя учительская зарплата в регионе превысила 20 тыс. рублей. Для сравнения: приехавший на семинар министр образования Северной Осетии-Алании Алан Огоев сообщил, что у них средняя учительская зарплата составляет чуть более 13 тыс рублей. Он отметил, что у калининградской системы образования есть чему поучиться.

Для справки:

Комплекс мер модернизации образования, инициированный Владимиром Путиным и реализующийся в стране с прошлого года, дал новый импульс развитию региональной системы образования. Программа модернизации позволила произвести капитальный ремонт в 70 школах и работы, связанные с выполнением санитарных и противопожарных норм, в 1,3 тыс. школьных помещений. За 2 последних года приобретено более 25 тысяч единиц различного вида оборудования: лабораторного, компьютерного, спортивного, медицинского, столового. Фонды школьных библиотек пополнены на 208 тысяч экземпляров книг, приобретено 17 школьных автобусов. В 14 школах создана доступная среда для обучения детей-инвалидов: входы в здания оборудованы пандусами и поручнями, установлены подъемники, адаптированы учебные кабинеты, столовые, спортивные залы, санузлы и другие помещения, приобретено специальное компьютерное и учебно-лабораторное оборудование.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области