Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:24:13 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36483/

Сохранение мелиоративных систем в лесах – общая задача для всех стран Балтийского региона

11.09.2012 16:30

Сохранение мелиоративных систем в лесах – общая задача для всех стран Балтийского региона

В рамках проекта "Лес и вода" Лесное Агентство приняло участие в проходившей с 4 по 6 сентября в Риге международной конференции.

На повестку дня была вынесена тема "Дренажные системы". Конференция проходила на базе Латвийского государственного лесного исследовательского института "Силава". Институт обладает большой научной базой для проведения исследований в области дренажных лесных систем и естественных водных объектов. Указанная работа проводится в институте с 70-х годов 20 века, когда ВУЗу были переданы лесные площади с лесомелиоративной системой.

В конференции также приняли участие ученые, представители органов государственной власти и бизнеса из Швеции, Латвии, Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и России.

"Участие в таких конференциях способствует обмену опытом с другими странами Балтийского региона, имеющими схожие проблемы в лесной мелиорации, позволяет выработать общий подход к их решению. У каждого государства есть интересные наработки, применение которых позволит участникам проекта сообща решить проблемы мелиорации», - рассказал руководитель регионального Лесного агентства Александр Соколов.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей сейчас является минимизация негативного эффекта, который оказывает хозяйственная деятельность человека на экологию, с одной стороны, и повышение продуктивности леса за счет восстановления и поддержания в хорошем состоянии мелиоративной сети, с другой стороны.

«Я уверен, что, объединив усилия, мы добьемся того баланса между двумя задачами, который обеспечит необходимый долговременный результат", - отметил Александр Соколов.

Для справки:

Лесным Агентством Калининградской области продолжается работа в рамках международного проекта «Лес и вода». Координаторами проекта выступает лесное Агентство Швеции, в качестве участников проекта – страны Балтийского региона (Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Польша, Германия и Дания). Проект рассчитан на 2011 – 2014 годы. На первом этапе будут проводиться научные исследования и изыскания, целью которых является определение фактического состояния мелиоративных систем государств – участниц проекта. На основе полученных данных будут определены основные проблемы и пути их решения. В 2013 году участники проекта определят конкретные объекты, финансирование которых будет проводиться из средств соответствующих программ ЕС.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области