Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:52:47 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36445/

Михаил Абызов: «Регионам страны нужно использовать опыт правительства Калининградской области по работе с общественными организациями»

04.09.2012 19:00

Михаил Абызов: «Регионам страны нужно использовать опыт правительства Калининградской области по работе с общественными организациями»

Об этом Министр РФ, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», заявил 4 сентября в ходе видео-конференции, на которой   обсуждались предложения для включения в План первоочередных мероприятий по реализации национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг.

Напомним, что задача по разработке этого документа поставлена в Указе Президента от 1 июня текущего года. В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Швецова, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, члены Общественной палаты, Совета Федерации и депутаты ГосДумы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций. От  Калининградской области  в видео-конференции приняли участие заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Анжелика Майстер

Михаил Абызов и Светлана Орлова подчеркнули, что вопросы защиты материнства и детства, демографическая политика в приоритетах Президента и государства. По их словам, разрабатываемые сейчас Стратегия  и План первоочередных действий в интересах детей, несомненно, должны найти  отражение в Стратегии социально-экономического развития страны. Но при этом, как подчеркнули выступающие, большинство мероприятий  будут реализовывать регионы и  органы местного самоуправления.

«Мы ждем от вас конкретных предложений. Лучшие региональные наработки должны стать общедоступными», - сказал Михаил Абызов.

На видео-конференции дали слово вице-губернаторам Алтайского края, Иркутской и  Калининградской областей. Заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин акцентировал внимание на том, что к работе над проектами национальной программы и региональной стратегии детствосбережения в регионе привлечены многие общественные организации, активные мамы-одиночки и многодетные родители. Обсуждение документов происходит также в интернете в социальной сети  Фейсбук.               

«В середине сентября проекты Стратегий обсудят депутаты Облдумы и Общественного совета Калининградской области, но уже сейчас есть дельные предложения от мам и  пап, общественников, которые на наш взгляд должны найти отражение в национальной Стратегии», - сказал Виктор Смильгин. Он предложил провести  мониторинг  российского законодательства, затрагивающего интересы сирот  и детей, оставшихся без попечения взрослых, так как существующие разночтения в нормативно-правовых актах мешают при назначении различных мер поддержки этим категориям мальчишек и девчонок. Виктор Смильгин также сказал, что на реализацию с 2013 года федерального постановления, расширяющего категорию «дети-сироты», которым в регионе обязаны предоставить жилье, потребуется более 700 миллионов рублей, и здесь не обойтись без федеральной поддержки. Он также озвучил предложение о возврате в общеобразовательные учреждения школьных инспекторов полиции, которые исчезли в результате реформирования органов МВД. В ходе этого процесса сократилось и количество сотрудников патрульно-постовой службы, из-за чего стала расти подростковая преступность, особенно в  небольших населенных пунктах.       

«Калининградские предложения - содержательные, выработанные на основе мониторинга общественных организаций. Это особенно дорого и ценно», - резюмировал Михаил Абызов. Он призвал российские регионы  использовать калининградский опыт работы с общественниками.  

Для справки:

В течение  августа в регионе по Указу  Президента РФ от 01.06.2012 г. Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» был разработан проект «Стратегии  действий в интересах детей  в Калининградской области на 2012-17 гг.». В этом процессе участвовало 6 фокус-групп по направлениям  стратегии,  эксперты  федеральных и региональных органов власти, а также представители 25 социально-ориентированных общественных организаций, занимающихся проблемами материнства и детства.  В Калининградской области в одной из первых среди субъектов СЗФО была разработана данная стратегия, ее проект будет размещен 5 сентября на сайте регионального правительства. Предложения можно направлять уполномоченному при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелике Майстер по эл.адресу: ombudsmen39deti@mail.ru


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области