Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:28:52 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36442/

Корпорация развития Калининградской области планирует наладить сотрудничество с Поморской специальной экономической зоной (Республика Польша)

03.09.2012 19:30

Корпорация развития Калининградской области планирует наладить сотрудничество с Поморской специальной экономической зоной (Республика Польша)

ОАО «Корпорация развития Калининградской области» намеренно подписать соглашение о сотрудничестве с Поморской специальной экономической зоной (Республика Польша).

Решение о заключении соглашения было принято 2 июля 2012 года во время рабочего визита руководства Корпорации в штаб-квартиру Поморской СЭЗ в Гданьске.

Поморская специальная экономическая зона была создана в 2007 году на территории четырех воеводств, расположенных на северо-западе Польши. Общая площадь индустриальных парков, размещенных на территории Поморской СЭЗ, составляет 1323 Га, из которых 74 процента на сегодняшний день уже заняты инвесторами. Общая сумма привлеченных инвестиций составляет 1,7 млрд. евро, предприятиями – резидентами создано 17,4 тыс. новых рабочих мест. Резидентами Поморской СЭЗ являются 85 компаний, среди которых – концерны с мировым именем, такие как Sharp, Orion Electric, Bridgestone. Основными государствами-инвесторами являются Германия, Япония и США.

Одним из знаковых проектов, реализованных СЭЗ совместно с администрацией города Гданьск и Техническим университетом Гданьска, является создание Гданьского научно-технологического парка (ГНТП). Парк размещается в комплексе из нескольких зданий общей площадью более30 тыс. м² и предоставляет своим резидентам все условия для размещения и развития бизнеса в сфере высоких технологий. Сейчас услугами ГНТП пользуются свыше 50 малых и средних компаний, занимающихся научно-практическими разработками в ИТ-секторе, сфере телекоммуникаций, биотехнологий, фармацевтической химии и т.д. Общая численность сотрудников – около 600 человек.

ОАО «Корпорация развития Калининградской области» создано постановлением Правительства Калининградской области № 285 от 23.04.2012 г. и занимается привлечением в Калининградскую область промышленных инвестиций путем проектирования и строительства на территории региона индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров и иных объектов промышленной и предпринимательской инфраструктуры.

Основной идеей, заложенной в текст будущего соглашения между Корпорацией и Поморской СЭЗ, является привлечение профессиональных знаний и компетенций, имеющихся у Польши как одной из стран ЕС, для реализации проектов Корпорации на территории Калининградской области. При этом взаимное сотрудничество может быть налажено как на этапе проектирования и строительства, так и в процессе дальнейшего функционирования введенных в строй объектов. Кроме того, особый интерес у российской стороны вызывают документы, подробно описывающие алгоритм работы Поморской СЭЗ с внешними инвесторами: синхронизация инвестиционных регламентов, действующих в Поморской СЭЗ, с аналогичными документами Корпорации должно максимально облегчить приход зарубежных инвесторов в экономику Калининградской области и способствовать снижению административных барьеров.

В свою очередь польская сторона заинтересована в широком информировании российских предпринимателей о возможностях ведения бизнеса, предоставляемых Поморской СЭЗ.

Предварительно подписание соглашения намечено осуществить 13-14 сентября в Калининграде в рамках проведения IV Форума регионов-партнеров Калининградской области. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области