Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:04:25 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36441/

Николай Цуканов : «Высвобождаемые военные городки – государственное имущество, которое необходимо рационально использовать»

03.09.2012 19:00

Николай Цуканов : «Высвобождаемые военные городки – государственное имущество, которое необходимо рационально использовать»

Об этом губернатор заявил 3 сентября на совещании по вопросам передачи муниципалитетам и области оставленных военными городков и зданий.

«Все это стоит миллиарды рублей и нельзя позволить, чтобы они ушли в землю. На базе этих объектов можно открывать детские лагеря и другие социальные учреждения», - сказал глава региона.

В заседании приняли участие врио командующего Балтфлотом Виктор Кравчук, заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин, профильные министры. Напомним, что 1 сентября глава региона во время рабочего выезда посетил два военных городка в Советске и посёлке Городково Славского района. Накануне он побывал в военном городке в поселке Донское Светлогорского района. Везде ситуация одинаковая – опустевшие объекты плохо охраняются, поэтому начинается их разграбление. Кроме того, в городках есть жилые дома и общежития.

«Военных вы вывели, но там остались проживать люди, которые переживают за свою судьбу, и нам вместе нужно быстрее принимать решение о передаче этих городков в муниципальную или областную собственность», - сказал Николай Цуканов, обращаясь к Виктору Кравчуку. Он напомнил, что для этих целей при главе региона создана специальная межведомственная комиссия по оперативному решению вопросов передачи высвобожденного военного имущества, но при этом, у руководства области в настоящий момент нет информации о том, какие объекты покидают военные, чтобы заблаговременно начать оформлять все необходимые документы и принять городки до того, как в них останутся одни стены. За примерами далеко ходить не надо – это и бывший госпиталь в Советске и территория военного городка в Гусеве.

Виктор Кравчук заверил, что командование Балтфлота со своей стороны проводит всю необходимую работу, но долго приходится ждать соответствующих приказов Министра обороны. Вместе с тем, губернатор считает, что калининградские военные могут активнее лоббировать в Минобороны вопросы передачи высвобождаемого военного имущества, включая детские сады. Ведомственные дошкольные учреждения должны оказаться на муниципальном балансе до 1 декабря текущего года, но в настоящее время вопросы передачи решены только по 6 садикам из 23 существующих.

«Это нужно не только нам, но и семьям военных моряков, чьи дети ходят в садики», - сказал Николай Цуканов.

Он обратился к военным с просьбой ускорить оформление земельных участков детсадов, так как без этого муниципалитеты не могут принять учреждения. Военные пообещали также усилить охрану городков в Советске, Славском и Светлогорском районах. Кроме того, глава региона поручил и.о. министра строительства Сергею Майорову, выехать на места вместе с представителями Балтфлота, чтобы, не дожидаясь приказа Министра обороны, уже начать планировать их гражданское будущее. К примеру, в пос. Донском, по мнению губернатора, можно разместить «Балтийский Артек». Николай Цуканов напомнил, что есть поручение Президента о создании на территории области стационарного международного молодежного лагеря.

Виктор Кравчук также заверил, что оперативно предоставит губернатору информацию о всех запланированных к высвобождению военных объектах, в том числе городках. Такая справка позволит муниципалитетам и региональному правительству заблаговременно подавать ходатайство в Минобороны и забирать бывшее военное имущество до того, как оно будет брошено и разграблено.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области