Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:46:26 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36416/

Владимир Зарудный: «Калининградская область вернёт лавры центра племенного животноводства»

31.08.2012 11:47

Владимир Зарудный: «Калининградская область вернёт лавры центра племенного животноводства»

Во время своей рабочей поездки в Озёрский район министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный проконтролировал ход заготовки кормов для скота на зимний период, а также оценил степень готовности объекта по приёмке мясного скота.

В рамках инвестиционного проекта уже менее чем через месяц в регион прибудет первая партия племенного скота из США: около 1800 коров, у которых скоро появятся телята. Всего же до конца года будет поставлено 12 тысяч голов.

«Для нас это большое событие, во-первых, потому, что на наших глазах создаётся новая отрасль – мясное скотоводство, во-вторых, это большая ответственность», - сказал Владимир Зарудный. В 2012 году в Калининградской области началась реализация регионально значимой программы «Развитие мясного скотоводства Калининградской области на 2012-2015 годы». В текущем году в рамках программы выделено 205 млн рублей из областного бюджета и 170 млн рублей составили средства федерального бюджета. «Мы должны не просто выплатить субсидию предприятию, но и сопровождать этот проект. Такие проекты – это бюджетные инвестиции, и мы в ответе за них перед всеми жителями. Калининградская область при его реализации получит не только рабочие места, ввод земель в оборот, но и выход на другие масштабы производства говядины,

причём не просто как побочного продукта при производстве молока, а говядины специализированных мясных пород скота. Как итог мы получим племенное ядро около 30-40 тысяч голов. Мы вернём лавры центра племенного животноводства Калининградской области», - подчеркнул министр. Он также добавил, что без наличия государственных и региональных программ появление подобных точек роста в современных условиях невозможно, в соответствии с ними компании субсидируется до 40% затрат по приобретению скота, получению приплода и прямые затраты по обустройству пастбищ, строительству животноводческих ферм, проведению инфраструктурных мероприятий.

По словам Владимира Зарудного, это сложный проект, предполагающий использование технологий содержания скота, которых никогда в России не было, программу обучения и подготовки персонала. «Создавая такие проекты, мы поднимаем всю отрасль сельского хозяйства на новый технологический уровень. Это действительно инновационное развитие, - констатировал министр. - Калининградская область среди передовиков нового направления – мясного скотоводства в РФ. Но для нас особенно важно то, что возвращается жизнь в удалённые районы области. Создаются рабочие места, люди возвращаются на село, приезжают и из других городов и районов».

Проекту предшествовала большая подготовительная работа на государственном уровне. Данная отрасль АПК является одной из самых сложных и трудоемких. Первая отдача в виде подросшего молодняка появится через 3,5 года с начала деятельности этого бизнеса. Данное направление требует колоссальных финансовых вложений, тем не менее, правительство Калининградской области сумело привлечь инвесторов в эту отрасль сельского хозяйства.

Участником инвестпроекта в Озёрском районе является агропромышленный холдинг «Мираторг» -  один из крупнейших российских производителей мяса.  Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства. На участке построен современный животноводческий комплекс, включающий, помимо ферм,  пастбища для выгула скота и поля для выращивания кормов. Также возле каждой фермы (всего в рамках проекта будут построены три такие фермы) строятся по два жилых дома: для руководителя фермы и главного санитарного врача, так как они должны постоянно находиться в непосредственной близости от стада.

Как рассказал генеральный директор ООО «Калининградская мясная компания» АПХ «Мираторг» Юрий Скалин, предприятием первым в нашей стране начала применяться новая совместная российско-европейская технология производства кормов. «Это система упаковки сенажа повышенной плотности в специализированную полиэтиленовую вакуумную упаковку, которая позволяет даже во влажную погоду заготавливать корма для скота на зиму. Она дороже, чем традиционная заготовка сена, но для нас главное – сохранность продукта и польза для наших животных», - пояснил Юрий Скалин. Он также рассказал, что на предстоящую зиму необходимо заготовить грубых и сочных кормов: сена и сенажа более 20 тыс. тонн и около 4 тыс. тонн соломы, которая используется для подстилки для крупного рогатого скота. На данный момент кормозаготовка успешно произведена. 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области