Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:33:53 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36409/

Николай Цуканов: «Мебельная отрасль – в приоритетах промышленной стратегии региона»

29.08.2012 21:50

Николай Цуканов: «Мебельная отрасль – в приоритетах промышленной стратегии региона»

29 августа в Калининградской торгово-промышленной палате состоялась встреча губернатора области Николая Цуканова с представителями мебельных предприятий региона.

Это один из самых молодых секторов региональной промышленности, который благодаря динамичному росту за последние 10-15 лет, эксперты называют «отраслью новой экономики».

По данным областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, доля мебельной промышленности в структуре обрабатывающих производств региона составляет не более 1,1-1,3%. На общероссийском рынке доля продаж продукция калининградских мебельщиков достигает 4-6%.

Как отметил Николай Цуканов, невысокие цифры статистики не уменьшают значимость отрасли для региона. В настоящее время в ней работают около 200 предприятий и преимущественно это субъекты малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой свыше 10 тысяч калининградцев. Около 80 процентов калининградской мебельной продукции поступает на российский рынок. Доля внутреннего потребления внутри региона составляет порядка 13 процентов. Оставшиеся 7% продаж приходится на страны СНГ и Европы.

Губернатор заверил предпринимателей, что мебельная отрасль остается в приоритетах промышленной политики региона. Задача региональных властей, по его словам, оказать поддержку в поиске новых инструментов для эффективной работы предприятий после отмены в 2016 году в Калининградской области ряда преференций Особой экономической зоны. «Мне бы хотелось, чтобы отрасль развивалась без оглядки на проблему 2016 года. Не вина бизнеса в том, что начали действовать требования ВТО и Таможенного союза, а срок переходного периода ограничился 2016 годом», - отметил Николай Цуканов.

По его словам, правительство области совместно с депутатами Госдумы ищет возможность законодательно компенсировать бизнесу те потери, которые возникли в результате отмены льгот ОЭЗ. «Совместно с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, депутатами Натальей Бурыкиной, Андреем Колесником мы пытаемся найти механизм защиты наших предприятий. В частности, рассматривается возможность внесения изменений в закон, согласно которым, если в результате решений государства ухудшается положение резидента ОЭЗ, то государство должно компенсировать резиденту эти убытки». В пример губернатор привел ситуацию, в которой в этом году оказались переработчики рапса. «Международные контракты были сорваны из-за ввода таможенных пошлин. Виноват ли в этом бизнес? Нет. Государство защищает свои рынки, но в результате пострадал наш калининградский инвестор», - заявил глава региона.

Помимо «проблемы 2016 года», калининградские мебельщики обсудили с губернатором вопросы продвижения своей продукции на общероссийский рынок, снижения транспортной составляющей в их затратах, механизм компенсации расходов на электроэнергию и газ, таможенные барьеры, обеспечение сырьевой безопасности мебельного производства. В частности, Николай Цуканов согласился изучить предложения региональной Ассоциации мебельщиков по строительству в регионе завода по производству ДСП, МДФ и других материалов. «Если это будет экономически обоснованный проект, с четким пониманием объемов производства, источником инвестиций и, прежде всего, пониманием самих мебельщиков, что такой завод нужен, мы готовы обсудить это предложение и найти меры для его поддержки», - заявил губернатор. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области