Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:52:59 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36405/

Калининградская область станет первым регионом в стране, где будет реализован проект «Умный город»

29.08.2012 19:50

Калининградская область станет первым регионом в стране, где будет реализован проект «Умный город»

Город численностью 50 тысяч человек появится в регионе в результате создания автомобильного кластера.

«Умный город» - один из проектов, которые будет реализовывать компания «Автотор холдинг» в Калининградской области.

Об этом губернатор Николай Цуканов сообщил по итогам встречи с президентом компании Валерием Драгановым. «Компания «Автотор холдинг» - это площадка для проектов в области автомобилестроения. В рамках реализации кластерного проекта в регионе появится 21 завод, из которых пять будут производить автомобили, и 16 – создавать для них комплектующие. В соответствии с Соглашением, которое было подписано Правительством области и «Автотором» в июне этого года, 20% продукции, произведённой в Калининградской области, будет отправляться на экспорт», - сообщил Николай Цуканов.

«В Калининграде впервые в стране должна быть реализована концепция «Умный город». Молодое поколение Калининградской области имеет веские основания надеяться, что они смогут не только работать, но и жить в этом городе. Кроме этого, на ряде заводов, которые мы построим, будут реализованы концепции «Умный завод» и «Умный цех», последняя уже реализуется на «Автотор холдинге», - отметил Валерий Драганов.

Проектная мощность – не менее 350 тысяч автомобилей в год. Первая очередь проекта будет введена в 2015-2016 году. Кроме заводов и 50-тысячного города будет построен и современный порт. Инвестиции в проект составят 1-1,5 млрд долларов. Источниками станут: «Автотор холдинг» и частные компании, консорциум банков,  а также применена схема государственно-частного партнёрства.

По словам Валерия Драганова, реализация проекта автомобильного кластера создаст для жителей Калининградской области 25 тысяч новых рабочих мест.

Он также сообщил, что в ходе встречи с главой региона было принято решение о проведении в следующем месяце заседания инвестиционного Совета при губернаторе и подписании соглашения. «Бизнес решает свои задачи и платит налоги в бюджет, при этом он должен задумываться и о том, какой социальный эффект он несёт для жителей Калининградской области. «Автотор холдинг» является социально ответственной компанией, и мы думаем о том, как вместе с нашим проектом развить и малый бизнес. Внутри и вокруг заводов будут возникать цеха и маленькие предприятия, которые будут производить сверхкачественную продукцию и в короткие сроки, себестоимость её будет ниже, а выгода для малого бизнеса будет выше, потому что они смогут продавать её солидному партнёру за хорошие деньги. Мы сможет реализовать все социальные преимущества этого кластера: рабочие места, логистика, комфортная инфраструктура, проживание и т.д. Это, несомненно, окажет позитивное влияние на рынок труда», - отметил Валерий Драганов. Он выразил надежду на то, что проект станет одной из платформ дальнейшего развития Калининградской области и область постепенно может стать пилотным проектом для всех остальных регионов России.

Также участники встречи коснулись вопроса создания в регионе международного учебного центра для подготовки специалистов для автомобильной отрасли. «Автотор холдинг» уже ведёт переговоры с ведущими ВУЗами страны и Европы. Предполагается, что площадкой станет БФУ им. И. Канта.

Валерий Драганов поделился планами о том, что внутри автомобильного кластера будет создан IT-кластер с применением нано технологий и нано продуктов. В ближайшее время должно быть подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере с компанией «РОСНАНО». Он полагает, что костяк IT-кластера составят наши соотечественники, работающие в настоящее время за рубежом. «На территории Калининградской области совместно с региональным правительством мы сможем создать миниСколково», - сказал президент «Автотор холдинг».

В заключении он отметил: «Об этом проекте знает Президент, по сути, это была его инициатива, поэтому для нас двойная ответственность сделать его хорошо»

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области