Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:08:05 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36397/

Николай Цуканов: «Поручение Президента даст импульс развитию янтарной отрасли»

28.08.2012 15:35

Николай Цуканов: «Поручение Президента даст импульс развитию янтарной отрасли»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает самым важным акцентом президентского поручения по развитию янтарной отрасли поддержку переработки янтаря внутри региона.

Об этом он заявил 28 августа, комментируя утвержденный на днях Президентом Владимиром Путиным перечень поручений по развитию янтарной отрасли в Российской Федерации.

«Я очень благодарен Президенту за это поручение и уверен, что оно даст новый импульс решению проблем янтарной отрасли», - заявил Николай Цуканов. Он напомнил, что власти региона на протяжении последних полутора лет системно занимались этими вопросами. «По моей инициативе Счетная палата провела проверку «Калининградского янтарного комбината». Мы также неоднократно обращались к Президенту страны с просьбой дать поручение Минфину о разработке совместно с нами стратегии развития отрасли. Сегодня такое поручение есть. Правительство России и правительство Калининградской области до 1 декабря 2012 года должны разработать программный документ развития янтарной отрасли. При этом акцент сделан на индикативные показатели в части переработки янтаря внутри России, на территории Калининградской области», - отметил Николай Цуканов.

Он также назвал «безусловно положительным» для области моментом те указания президентского поручения, которые касаются вывоза готовых изделий из региона и борьбы с нелегальной добычей янтаря. «Президент поручил проверить коррупционную составляющую при продаже янтаря за рубеж, возмещении НДС экспортерам сырья и другие вопросы, связанные с нелегальным оборотом янтаря и янтарных изделий», - сообщил губернатор.

В ближайшее время на заседании областного правительства будет рассмотрен проект Стратегии развития янтарной отрасли. По словам Николая Цуканова, по некоторым пунктам, в частности, организации открытой торговли янтарным сырьем на бирже или аукционе, среди участников рабочей группы по разработке стратегии еще есть разногласия. «Я поручил региональному минпрому в течение 10 дней окончательно согласовать все позиции», - заявил глава региона.

Николай Цуканов напомнил, что ранее правительство области добилось снижения размера таможенного сбора за вывоз ювелирных изделий, в том числе, из янтаря, со 100 тысяч до 1 тысячи рублей за партию. Региональные власти изучают вопрос о передаче для янтарщиков помещения янтарной мануфактуры, ранее принадлежавшего Министерству обороны. Кроме того, в августе этого года правительство области запустило целевую программу по развитию музея янтаря, которая позволит пополнить коллекцию музея. В области уже экспонируются работы из частной коллекции, которые при наличии экспозиционной площадки могут быть переданы в дар музею. «Мы хотим объединить в работе по развитию янтарной отрасли всех участников этого рынка. И легальных, и нелегальных, которые должны в итоге работать открыто и создавать рабочие места» - заявил Николай Цуканов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области