Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:48:50 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36374/

На полях Калининградской области убрана почти треть урожая зерновых

24.08.2012 14:00

На полях Калининградской области убрана почти треть урожая зерновых

По состоянию на 20 августа  зерновые и зернобобовые культуры убраны  на 20,6 тыс. га, что составляет 28% от посевной площади.

Об этом доложил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный на оперативном совещании правительства области 24 августа. По словам министра, вся уборочная техника в эти дни работает на полях, перемещаясь вахтовым методом из района в район.

Владимир Зарудный отметил, что урожайность в этом году  выше прошлогодней.  И если погода не помешает, многие хозяйства имеют реальные перспективы сработать с хорошей выгодой.

Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами под урожай 2012 года во всех категориях хозяйств составила 163,8 тыс. га, что на 15,3% больше  уровня прошлого года. В уборке зерновых лидируют Нестеровский (валовой сбор 12,8 тыс. т с урожайностью 41,2 ц/га) и  Правдинский (валовой сбор 10,7 тыс. т с урожайностью 38,6 ц/га) районы.

Губернатор потребовал от министерства сельского хозяйства активизировать работы по мелиорации земель.

В этом году  в областном бюджете по региональной программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на 2012 – 2016 годы»  предусмотрено на мероприятия по коренному улучшению земель, мелиоративные работы   более 100 млн рублей. В настоящее время по всем программным мероприятиям проводятся конкурсные процедуры. Основной причиной поздних сроков принятия программы и, соответственно, начала выполнения работ Владимир Зарудный назвал несвоевременное предоставление проектной документации, заказчиками которой выступали сельхозтоваропроизводители.

Николай Цуканов потребовал от министерства активизировать работу в этом направлении.  «Мы увеличиваем деньги на мелиорацию, говорим, что это проблема номер один, но занимаемся этой проблемой только в конце года», - сказал губернатор. По словам главы региона, это свидетельствует о том, что работа неправильно планируется, и если реальное выполнение программы не начнется в третьем квартале, последуют серьезные оргвыводы для работников, отвечающих за ее реализацию.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области