Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:36:17 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36372/

Средняя зарплата работников сельского хозяйства Калининградской области выросла на 18%

23.08.2012 22:18

Средняя зарплата работников сельского хозяйства Калининградской области выросла на 18%

Как сообщил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, по состоянию на первое полугодие 2012 года среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в регионе составила 16435 рублей.

«Это на 18 процентов выше уровня прошлого года», - заявил министр. Таких результатов, по его словам, удалось достигнуть благодаря запуску на территории региона в последние два года новых крупных сельскохозяйственных проектов.  

По оценкам министра, новые производства создадут в калининградском селе около 4 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой от 18 тысяч до 25 тысяч рублей. «В Озерском районе тракторист в уборочную получает 50 тысяч рублей на руки. А если он работает на сельхозхимии – заработок доходит до 70 тысяч рублей», - рассказал Владимир Зарудный.

Он подчеркнул, что положительный тренд по показателям доходов селян – результат целенаправленной и системной работы регионального правительства совместно с инвесторами и сельхозпроизводителями. «Мы создаем спрос на продукцию сельского хозяйства, на землю, квалифицированные кадры. Новые инвесторы в поисках качественной рабочей силы начали конкурировать друг с другом и это подтолкнуло вверх рынок труда. А это и есть наша задача: создать приемлемые  условия для проживания населения на селе».

Владимир Зарудный сообщил, что за последние два года правительство Калининградской области разработало несколько отраслевых программ, которые помогли привлечь в сельское хозяйство региона серьезных инвесторов. «Инвестор приходит туда, где считает безопасным вкладывать свои средства, где, по его мнению, власть помогает развиваться, разрабатывает программы, предоставляет инвестору возможность возместить затраты», - считает глава областного минсельхоза. Он также напомнил, что после двухлетнего перерыва регион снова стал участвовать в целевой программе социального развития села, которая получает хорошее софинансирование из федерального бюджета. Также в 2012 году правительство области запустило две программы, ориентированные на помощь небольшим аграрным хозяйствам. Участниками программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» уже стали 33 хозяйства. В рамках второго проекта – региональной программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в области будет построено или реконструировано 4 семейных фермы.

Как сообщил Владимир Зарудный, аграрная отрасль региона заняла лидирующие позиции в рейтинге Минэконоразвития РФ: «По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области