Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:36:47 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36360/

В Калининграде началось всероссийское совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

22.08.2012 16:39

В Калининграде началось всероссийское совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

22 августа в Калининграде началось всероссийское совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Его участники, представляющие отраслевые ведомственные организации всех рыболовецких регионов страны, подводят итоги своей работы в первом полугодии 2012 года, обсуждают вопросы состояния законности и правопорядка, меры по противодействию коррупционным проявлениям, большой блок хозяйственных вопросов территориальных бассейновых управлений.

Открывая совещание, глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в Калининградской области состояние рыбной отрасли устойчиво. «В советское время калининградцы активно осваивали экспедиционный лов. Отсюда рыбаки уходили в Северную Атлантику. Пик был достигнут в 70-е годы, когда они добывали 755 тысяч тонн рыбы. Сейчас ваша область удерживает высокий – около 40 процентов от общероссийского производства, - уровень производства  рыбных консервов», - сообщил Андрей Крайний.

Губернатор Николай Цуканов рассчитывает на поддержку федерального рыболовецкого ведомства в реализации областных программ по развитию рыболовства и   борьбе с браконьерством.  «Квоты, которые сегодня получают калининградские рыбаки, выбираются не до конца, потому что это экономически невыгодно из-за изношенности судов и высоких издержек. Тем не менее, мы рассчитываем усилить и наращивать долю и значение отрасли в региональной экономике», - заявил Николай Цуканов.

Глава региона напомнил, что в июле этого года принята целевая программа Калининградской области по развитию прибрежного рыболовства на 2013-2020 годы. На ее реализацию в областном бюджете закладывается более 330 млн рублей, которые рыбаки смогут получить в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.  «Сегодня банки дают кредиты максимум на 7-8 лет, в то время как судно окупается в среднем за 10-12 лет. Эту разницу мы можем компенсировать», - сообщил губернатор.

Решить проблему износа рыбопромыслового флота в области рассчитывают с запуском «Западной судоверфи», которая, по оценкам Николая Цуканова, начнет работу через 2-3 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области