Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:52:20 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36350/

Губернатор предложил дирекции национального парка «Куршская коса» разработать концепцию долгосрочного развития территории

21.08.2012 12:19

Губернатор предложил дирекции национального парка «Куршская коса» разработать концепцию долгосрочного развития территории

Первоочередные усилия по развитию населенных пунктов Куршской косы необходимо сконцентрировать на согласовании генплана и схемы территориального планирования, строительстве очистных сооружений и качественном развитии современной туристической инфраструктуры на землях, свободных от прав третьих лиц.

Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов по итогам поездки 20 августа в поселки Морское, Рыбачий и Лесное, образующих сельское поселение «Куршская коса».

«Проектирование очистных сооружений будет начато во всех поселках косы в этом году. Это первое, что необходимо сделать в кратчайшие сроки. Экология для этой территории имеет первостепенное значение», - заявил Николай Цуканов.

Он напомнил, что межевание земельных участков этой территории контролируется поручением вице-премьера России Дмитрия Козака. Уточнение границ национального парка и муниципалитетов должно сдвинуть с места запуск затянувшегося, в том числе из-за земельных споров, проекта Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Куршской косе.

Между тем, уже сейчас глава региона считает необходимым ввести ограничения на пользование тех земельных участков в Рыбачьем, которые свободны от прав третьих лиц. «Мы предлагаем установить сервитут на часть земельных участков в поселке Рыбачий, чтобы изучить возможность строительства променада на землях, свободных от аренды. На этой территории можно рассмотреть строительство современной туристической инфраструктуры: паркинга, гостиниц, кафе. Мы хотели бы реализовать проект, который не будет нарушать природный баланс и станет противовесом той беспорядочной застройке, которой печально славится российская часть Куршской косы», - заявил Николай Цуканов.

Глава региона предложил дирекции нацпарка помимо разрабатываемого ими Среднесрочного плана развития национального парка на 2013 – 2017 годы, который должен учитывать предложения правительства Калининградской области и администрации Зеленоградского района, продумать долгосрочную концепцию развития этой территории. «Программы могут быть краткосрочными, но всем нам – и правительству области, и муниципальным администрациям, различным ведомствам нужно понимать вашу стратегию на продолжительную перспективу. Тогда мы сможем эффективно взаимодействовать не от проекта к проекту, а системно, с выходом на результат», - отметил Николай Цуканов. В частности, прокладку кабеля оптико-волоконной связи для интернета, к которой, как смогли убедиться участники выездного совещания, уже приступили подрядчики телекоммуникационной компании, можно было бы совместить с проведением других, также же требующих согласования с нацпарком земельных инфраструктурных работ.

Директор национального парка Анатолий Калина рассчитывает, что такая концепция может быть представлена на рассмотрение областного правительства уже в этом году.

Кроме того, в ходе поездки губернатор обратил внимание на ситуацию с затоплением части земель. По словам Анатолия Калины, в 2013 году Министерством природных ресурсов России запланировано финансирование мелиоративных работ на косе. Однако это не решит проблемы окончательно, так как лесничество Минобороны не проводит чистку каналов, расположенных на их территории. Николай Цуканов поручил оказать содействие в налаживании межведомственного взаимодействия. Еще одно обращение по просьбе нацпарка и поселковых администраций областное правительств направит в Минприроды – калининградцы попросят содействия федерального центра в ликвидации последствий урагана, нанесшего ущерб уникальному лесу Куршской косы. 

Пресс-служба правительства калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области