Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:35:34 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36347/

Областная административно-техническая инспекция: «Больше всего замечаний – к пляжам Янтарного и Светлогорска»

21.08.2012 11:00

Областная административно-техническая инспекция: «Больше всего замечаний – к пляжам Янтарного и Светлогорска»

В течение всей прошлой недели инспекторы административно-технической инспекции (АТИ) Калининградской области совместно с представителями СМИ проверяли санитарное состояние пляжей и территорий муниципальных образований прибрежной зоны от Куршской до Балтийской косы.

В ходе рейда особое внимание уделялось пляжам. Ввиду ежегодного наплыва отдыхающих, многие из которых не обладают высоким уровнем культуры, состояние мест массового времяпрепровождения оставляет желать лучшего практически везде. Конечно, есть тенденции к улучшению – если раньше мусор вперемешку с песком валялся всюду вразнобой, то теперь его всё чаще упаковывают в пластиковые мешки и укладывают в места, где когда-то стояли или могли бы стоять урны или контейнеры для твёрдых бытовых отходов.

Однако даже упакованный отдыхающими мусор убирается и вывозится коммунальными службами нерегулярно. Муниципалитеты возлагают вину на невоспитанных отдыхающих и жалуются на то, что пляжи в основном являются федеральными территориями. Это значит, что даже если бы деньги и были, то тратить их на уборку побережья по закону местные власти не могут. С другой стороны, зачастую пляжи находятся в аренде у частных собственников – санаториев и ресторанов, на которых муниципалитет вправе наложить обременение в виде обязанности производить уборку прилегающих территорий и требовать исполнения этих обязательств. Тем более, что АТИ готова помогать местным властям призывать арендаторов к ответу. Например, одного такого «частника» поймали во время рейда в Балтийске.

«По итогам рейда самыми проблемными местами оказались Светлогорский район и Янтарный городской округ. Лучше остальных ситуация в городах Светлогорске, Пионерском и Зеленоградске, - дал общую оценку проведённой проверки инспектор АТИ Валентин Ярема. - По Янтарному ситуация с начала года, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. Глава городского округа за регулярные нарушения в текущем году был привлечён к административной ответственности 6 раз, в прошлом – 8 раз. Размеры штрафов составляли от 10 до 50 тысяч рублей».

Как пояснил инспектор, в том же Светлогорске ситуация выглядит достойно отчасти и потому, что местная власть и подрядные организации моментально реагируют на замечания АТИ. Характер взаимодействия с инспекцией и.о. главы администрации Светлогорска Вячеслав Артёмов прокомментировал следующим образом: «Нам активно помогает не только местное население, которое оперативно сообщает о несанкционированных свалках, но и административно-техническая инспекция. Важно, что инспекторы подходят к вопросу с точки зрения профилактики. Ведь проще всего прийти и наказать главу администрации. У нас же система работы поставлена по-другому – мы ведём диалог».

Пресс-служба Правительства Калининградской области. 599-951


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области