Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:10:06 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36324/

Наноиндустрия повысит устойчивость экономики Калининградской области к последствиям отмены преференций ОЭЗ

16.08.2012 10:38

Наноиндустрия повысит устойчивость экономики Калининградской области к последствиям отмены преференций ОЭЗ

Губернатор Николай Цуканов считает, что предприятия наноиндустрии обладают повышенной экономической устойчивостью к последствиям отмены в 2016 году в Калининградской области ряда льгот Особой экономической зоны.

На состоявшемся 15 августа брифинге по итогам визита в регион председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, Николай Цуканов заметил, что еще есть время, чтобы усилить присутствие в региональной экономике высокотехнологичного сектора. «Мы говорим не о предприятиях «чемоданного типа», а о высококвалифицированных специалистах и конкурентоспособной продукции», - подчеркнул губернатор.

Анатолий Чубайс добавил, что для инновационного бизнеса гораздо важнее льгот ОЭЗ является «точечная поддержка» проектов со стороны региональных властей. Проблема 2016 года, по его мнению, может осложнить задачу создания новых секторов в экономике, но не делает её нерешаемой. «В этом секторе традиционно значительную часть себестоимости составляет заработная плата, так как привлекаются высокооплачиваемые специалисты. Это – налоговая база для региона. С другой стороны, без ОЭЗ регион вполне может предоставлять льготы по своей части налога на прибыль, что значимо для инновационного сектора на поздних стадиях. В целом, мы видим, что для стартапов менее важны какие-то фундаментальные льготы вроде пошлин. Более значима точечная поддержка, индивидуальная помощь, которую получат, как правило, небольшие  инновационные бизнесы. Внимание со стороны руководства региона оказывается гораздо существеннее, чем налоговые преференции. Эти проекты получают прибыль на 4-5 год и не все до этого доживают при отсутствии поддержки. Если в регионе создана благоприятная среда, то, что называется инновационной эко-системой, это гораздо более значимо, чем наличие ОЭЗ или её отсутствие».     


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области