Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:49:06 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36323/

Правительство области привлекает кадры и развивает инфраструктуру для наноиндустрии

16.08.2012 10:33

Правительство области привлекает кадры и развивает инфраструктуру для наноиндустрии

Губернатор области Николай Цуканов, считает, что в настоящее время калининградские предприятия  могут представить в РОСНАНО достойные проекты.

По словам главы региона, стартом такого сотрудничества стала презентация главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу планов по производству нанотрубок на площадке Технополиса Гусев. Это произошло в октябре прошлого года на международной выставке RUSNANOTECH в Москве.

«Изначально мы занимались поддержкой преимущественно инновационного бизнеса. Возможно, в меньшей степени были ориентированы на наноиндустрию. На выставке RUSNANOTECH я по-настоящему понял, насколько перспективно развитие этого направления, увидел те современные производства и проекты, которые могут быть внедрены в Калининградской области. Тогда нами было принято решение заняться этим вопросом более активно и системно», - рассказал губернатор.

По его словам, ранее калининградские разработчики неоднократно пытались представить в РОСНАНО свои проекты, однако не выдерживали жесткий отбор. «Сегодня мы смогли реально показать, что это не просто слова. Анатолий Борисович увидел, что заинтересовавший на выставке в Москве проект по производству нанотрубок уже вышел на стадию опытного производства», - сообщил Николай Цуканов.

Для развития наноиндустрии в Калининградской области региональные власти проводят комплекс мер по привлечению высококвалифицированных кадров и помогают с созданием инфраструктуры для разработки и коммерциализации проектов. «Мы привезли в Калининград коллектив целого института из Ханты-Мансийска. Это физики и математики, которые дают совершенно новый импульс прикладной науке и подготовке кадров на базе БФУ им. И.Канта, - отметил Николай Цуканов. – На территории области подготовлено несколько промышленных площадок для организации кластеров».

Напомним, что промышленные зоны в Калининградской области создаются на территории четырех муниципалитетов. Город Советск выбран для проектов в сфере биотехнологий, разработки и производства медицинской техники, деревообработки, IT и высоких технологий. В промзоне «Балтийская» на территории Калининграда создаются условия для производства продуктов нефтехимии и химической промышленности. Промзона «Технополис Гусев» специализируется в сфере наукоёмких производств, приборостроения и производства электронной техники. Расположенная в границах транспортного узла, рядом с польской и литовской границей площадка в Черняховке предназначена для организации логистического и  транспортного бизнеса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области