Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:30:14 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36321/

Анатолий Чубайс: «Калининградская область относится к немногим российским регионам, где можно разворачивать нанопроекты»

15.08.2012 22:15

Анатолий Чубайс: «Калининградская область относится к немногим российским регионам, где можно разворачивать нанопроекты»

Председатель правления компании РОСНАНО Анатолий Чубайс относит Калининградскую область к немногим российским регионам, где можно разворачивать наноиндустрию.

Об этом он сообщил, подводя итоги однодневного визита в область. 

 «Калининградская область немножечко подзадержалась на старте. Тем не менее, я не считаю, что ваш регион опоздал. Не нужно думать, что у нас везде, от Чукотки до Чечни, будет инновационная экономика. Количество регионов, в которых это возможно, ограниченно. Но Калининградская область к ним относится, - отметил Анатолий Чубайс. – Мы видим, что у вас есть вектор для развития нанонаправления и начинает зарождаться новое качество экономики».

Фундамент для этой работы заложили первые калининградские разработки в области нанотехнологий. 15 таких проектов были представлены сегодня главе РОСНАНО на выставке. «Наше взаимодействие только сейчас начинается, и мы видим, что первые шаги  уже сделаны. Это позитивно. Здесь уже не ровная площадка, когда ничего нет вообще и надо стартовать с нуля. Но для того, чтобы достигнуть значимого результата, проекты необходимо привести в систему. Требуется внятная программа, изменение структуры правительства и многое другое. Всё это здесь можно сделать и мы обсуждали этот вопрос с губернатором Николаем Цукановым», - сообщил глава РОСНАНО.

Анатолий Чубайс отметил несколько интересных, по его мнению, проектов. К ним он отнес, в частности, предложение по производству ветрогенераторов. «Это наша тематика. Речь идет не только об эксплуатации ветрогенерации, но и производстве. А это уже вполне серьезный кластер Тем более что Калининградская область всегда для меня была лидером ветроэнергетики в стране», - отметил глава РОСНАНО.

Работоспособными Анатолий Чубайс назвал нано-проекты БФУ им.И.Канта. Самые высокие оценки руководителя РОСНАНО получили разработки, внедряемые на предприятиях Технополиса Гусев.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области