Материал распечатан: 11.12.2016 г. 09:54:50 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36317/

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Николай Цуканов посетили выставку калининградских проектов в сфере наноиндустрии

15.08.2012 17:17

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Николай Цуканов посетили выставку калининградских проектов в сфере наноиндустрии

15 августа председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и губернатор области Николай Цуканов посетили выставку проектов в сфере наноиндустрии калининградских предприятий и организаций.  

Напомним, это первая поездка Анатолия Чубайса в Калининград в качестве главы «РОСНАНО». Договоренность об этом визите была достигнута во время его встречи с Николаем Цукановым на площадке международной выставки RUSNANOTECH в Москве в октябре 2011 года.

Изучение представленных на выставке в конференц-зале калининградского  «Рэдиссона» 15-ти предложений калининградских предприятий и организаций, претендующих на финансовую, консультационную и иную поддержку со стороны «РОСНАНО», заняло более двух с половиной часов. Фактически экспозиция проходила в формате защиты каждого проекта. Анатолия Чубайса интересовали не только их общие описания и конкурентные преимущества, но также подробная калькуляция финансовых затрат, структура собственности предприятия, схема управления проектом и срок его окупаемости,  оценка рынков сбыта и рисков, синергетический потенциал проектов и многие другие характеристики. Губернатор области Николай Цуканов отметил, что все представленные проекты в области наноиндустрии интегрированы в планы долгосрочного стратегического развития региона.

Положительный отзыв главы «РОСНАНО» получил проект компании «КенигНаноПласт» по производству нанокомпозитного ПВХ-компаунда и полимерных строительных материалов пониженной горючести на его основе. В компании рассчитывают составить конкуренцию не только российским, но также европейским производителям стройматериалов, прежде всего - оконных и дверных блоков, благодаря не только новым качествам своего материала, но и более низкой цене.

Посещение площадки компании «CONDOR-Кливер» завершилось предложением Анатолия Чубайса к её руководителям подавать заявку на реализацию своего проекта. Предприятие планирует наладить выпуск двухлопастных ветряных береговых и оффшорных генераторов. В ходе разговора глава «РОСНАНО» также рекомендовал  разработчикам поставщика. «Единственная в России компания, умеющая производить углепластик на уровне высших мировых требований, - это наша холдинговая компания «Композит». В этом смысле мы потенциально заинтересованы в том, чтобы стать для вас поставщиками углепластика», - сообщил Анатолий Чубайс. Глава «РОСНАНО» напомнил о  возможности государственной поддержки этого калининградского проекта. «Мы очень рассчитываем если не со следующего года, то через год окончательно реализовать в стране комплексную систему мер по поддержке возобновляемой энергетики, - заявил он. - В целом, тренд очень правильный, замысел нравится. Начинать надо точно здесь:  Калининградская область имеет для таких проектов естественные преимущества».

Три проекта представил главе «РОСНАНО» Балтийский федеральный университет им. И.Канта. Помимо ранозаживляющих бинтов с наноструктурированным серебряным покрытием, об уникальных свойствах которых калининградцы узнали после успешного лечения с их помощью раненного тюленя, ученые рассчитывают на содействие «РОСНАНО» в производстве нового поколения наборов для генетического анализа и вакуумного напылительного оборудования для нанесения функциональных нанопокрытий. Как отметил Николай Цуканов, правительство области предоставило вузу помещение с целью организации технопарка для внедрения и коммерциализации высокотехнологичных разработок калининградских ученых. По предварительным оценкам, к 2016 году в составе технопарка БФУ должно функционировать не менее 15 инновационных предприятий.

«По масштабу, характеру технологий и потенциальному рынку это обсуждаемая идея для венчурного проекта. Не  исключаю, что ваша заявка – не в «РОСНАНО», а через нас – в фонды, может оказаться работоспособной», - прокомментировал Анатолий Чубайс проект по выпуску перевязочных материалов. Университету предложено сформировать предложения и по другим своим проектам.

Также делегация «РОСНАНО» познакомилась с проектами компаний «Пранкор» (производство углеродных наноструктурированных материалов), «Джиэс-нанотех» (создание центра исследований и производства микро- и наноэлектроники GS Nanotech), «Балтмосбелстрой» (строительство завода по производству наноструктурированных вяжущих низкой водопотребности), «Пятый элемент» (экспресс-переработка нефтесодержащего сырья с использованием нанотехнологий), «ГАЗ-Ойл» (производство сжиженного и компримированного природного газа с использованием мембран с наноразмерными порами и применением наномодификаторов), «АВТОТОР Холдинг» (проекты территориально-промышленного кластера полнопрофильных автомобильных производств), корпорации «Дженерал Сателайт» (проекты в области производства микро- и наноэлектроники), компании «Балттехпром» (промышленный парк с морским транспортным терминалом для организации биохимического и нанотехнологического производства), «Кливер» (производственный комплекс по выпуску металлоконструкций) и «Западная верфь» (высокотехнологичная судостроительная верфь).   

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области