Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:18:58 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36305/

Стартовал проект «Молодежная деревня»

11.08.2012 12:38

Стартовал проект «Молодежная деревня»

В г. Полесск открылось уникальное для России специализированное отделение социальной адаптации молодых «Молодежная деревня»

В руках 12 воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Аистёнок» «путевки» в самостоятельную жизнь. Для двадцатилетнего Донатаса Стяпонавичуса заветное желание жить в собственном доме стало реальностью – молодой человек поселился в одном из коттеджей «Молодежной деревни». Этот жилой комплекс, располагающийся в яблоневом саду, представляет собой 4 спаренных одноэтажных дома, полностью обустроенных мебелью и бытовой техникой. Каждая комната рассчитана на двух проживающих, кухня – на шестерых.

По замыслу организаторов: правительства Калининградской области и немецко-польско-русского общества Дружбы - ребята из «Молодежной деревни» будут жить под контролем социальных и медицинских работников, а работать в учебно-производственных столярных мастерских при доме-интернате. Трудоустройством жильцов «деревни» также будет заниматься администрация муниципалитета. Уже сейчас выпускники «Аистенка» получают предложения о работе от региональных сборочных производств.  Таким образом, трудоустроившись, молодые инвалиды будут получать заработную плату, за счет которой смогут самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, покупать одежду, предметы первой необходимости и продукты питания.

 Поздравить ребят с первым днем самостоятельной жизни приехали депутат Государственной Думы РФ Андрей Колесник, заместитель председателя Правительства Калининградской области Виктор Смильгин, министр социальной политики Олег Грознецкий, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы Галина Янковская, друзья учреждения.

«Молодежная деревня» - это уникальная возможность социализации ребят с ограниченными возможностями, но с сохранным интеллектом. Отделение позволит молодым инвалидам начать самостоятельную жизнь, трудоустроиться, реализовать свой жизненный и творческий потенциал. За счет немецкой стороны были построены коттеджи, региональное Правительство, в свою очередь, взяло на себя полную организацию инфраструктуры – это электро-, водо- теплоснабжение, мебель и электроприборы, а также содержание общежития, в том числе и социальных работников. На организацию работы социальной гостиницы в текущем году из областного бюджета было выделено более миллиона рублей. При этом содержание одного проживающего «Молодежной деревни» по сравнению с проживающим психоневрологического интерната позволит сократить бюджетные расходы на треть», - сказал министр социальной политики Олег Грознецкий.

На данный момент в полесском доме-интернете проживают 140 ребят в возрасте от 4 до 18 лет, имеющие различные степени умственных нарушений. Благодаря традиционным и инновационным методикам работы воспитанники получают высококачественную социально-медицинскую и реабилитационную помощь, начальное образование по специальной программе и социальные навыки. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области