Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:29:51 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36303/

Калининградские «зеленые» призывают объединить усилия НКО и органов власти в решении экологических проблем

11.08.2012 12:32

Калининградские «зеленые» призывают объединить усилия НКО и органов власти в решении экологических проблем

В Калининградской области обсуждается создание общественного совета, который объединит усилия экологов, органов власти и других заинтересованных в природоохранной деятельности сторон.

Такое предложение прозвучало в ходе состоявшейся на этой неделе в Калининграде встречи, организованной новостным порталом 39.ru при содействии региональных активистов экологического движения. В дискуссии приняли участие руководители областной Службы по экологическому контролю и надзору, регионального управления Росприроднадзора, калининградские лидеры общественных экологических организаций «Зеленый патруль», «Мусора. Больше. Нет – Калининград», «Зеленая Балтия», «5 июня», а также эксперты БФУ им. И.Канта  и КГТУ, представители природоохранной прокуратуры.

 «Мы работаем почти со всеми государственными, надзорными органами. В целом,  результаты хорошие. Но они могут быть гораздо лучше, если мы будем общаться более системно, постоянно обмениваться информацией. Фактически, с нашей стороны есть только одно пожелание: ставить нас в известность о сроках и других деталях проверок по нашим обращениям», - заявил лидер «Зеленого патруля» Олег Иванов.

По словам руководителя Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергея Побережного, его ведомство старается быть максимально открытым и полезным для общественных организаций. Но при этом чиновники обязаны соблюдать определенные законом регламенты и процедуры. «Приведу пример: по требованию природоохранной прокуратуры мы проверяем факты загрязнения реки Лесная. «Зеленый патруль» потребовал  срочно представить результаты ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений). Но ведь эта бумага на стадии проверки официально считается внутренним документом. Поэтому мы вынуждены просить подождать результатов проверки», - рассказал Сергей Побережный.

Он поддержал создание общественного экологического совета, с помощью которого можно будет урегулировать все возникающие разногласия и претензии. «Давайте вместе искать решения, а не просто обсуждать проблемы», - заявил Сергей Побережный.

По мнению участников встречи, объединение усилий органов власти и НКО поможет в разработке предложений по изменению природоохранного законодательства, внедрению экологических образовательных программ для общественных инспекторов и волонтеров. Ближайшим совместным проектом экологов может стать сбор, анализ и документальная фиксации в интерактивном виде данных по экологической обстановке в Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области