Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:38:13 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36301/

Муниципальные образования должны ускорить работу по утверждению генпланов

10.08.2012 17:05

Муниципальные образования должны ускорить работу по утверждению генпланов

Все работы по подготовке и утверждению документов территориального планирования должны быть завершены не позднее ноября 2012 года.

Об этом требовании Минрегиона Российской Федерации напомнили главам муниципальных образований на оперативном совещании в правительстве Калининградской области 10 августа.

Подготовить и утвердить документы территориального планирования - задача органов местного самоуправления, отметила Наталья Васюкова, первый заместитель руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области. Однако из 88 муниципальных образований сегодня только 17 утвердили проекты генеральных планов и схем территориального планирования, и ещё 11 согласовали документы с правительством Калининградской области, но не утвердили на местном уровне.

В целях контроля за работой муниципалитетов в этом направлении агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию совместно с министерством по муниципальному развитию неоднократно напоминали главам администраций муниципальных образований об ускорении проведения необходимых мероприятий.

По мнению врио министра по муниципальному развитию области Валерия Ланина, существуют две основные причины несвоевременной подготовки документов территориального планирования. Первая - длительное неустранение проектными организациями замечаний, полученных в ходе рассмотрения подготовленных проектов генеральных планов и схем территориального планирования в правительстве Калининградской области. Вторая – невозможность утверждения согласованных правительством Калининградской области документов территориального планирования, в связи с неполномочными составами Советов депутатов муниципальных образований. Сегодня такие советы в Янтарном городском округе, Черняховском муниципальном районе, Каменском сельском поселении.

На совещании были заслушаны представители органов местного самоуправления поселка Приморье Светлогорского района, Правдинского и Балтийского муниципального районов, Советского городского округа.

Задача подготовить и утвердить документы территориального планирования для некоторых муниципалитетов оказалась непростой. Например, прибрежные территории в период разработки пакета документации генерального плана сталкивались с рядом проблем, характерных для курортных поселений. В частности, проблемным моментом являлся двойной правовой статус земель, где большая часть территории находится в федеральной собственности. Это требовало проводить дополнительные согласования.

Отсутствие документов территориального планирования с 2013 года повлечет за собой серьезные проблемы, отмечали участники совещания. В частности, муниципальным образованиям без генплана нельзя будет выдавать решения о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Заместитель председателя правительства Евгений Морозов предложил главам муниципальных образований ускорить работу и завершить в ближайшее время подготовку и утверждение документов территориального планирования. А также заслушать на следующем оперативном совещании те муниципальные образования, которые рискуют не уложиться в сроки, обозначенные поручением правительства Российской Федерации. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области