Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:20:51 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36286/

Александр Торба: «Региональная программа развития дачного хозяйства принята и начинает работать»

08.08.2012 19:20

Александр Торба: «Региональная программа развития дачного хозяйства принята и начинает работать»

Рассмотрение параметров целевой программы «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Калининградской области на 2012-2016 годы» стало  основным вопросом повестки дня очередного заседания организационного комитета по проведению в регионе Года садовода, огородника и дачника.

 «Программа, прошедшая широкое обсуждение, утверждена  и начинает работать», - сообщил на заседании 8 августа заместитель председателя правительства области Александр Торба. По его словам, первые дороги и мелиоративные сооружения, отремонтированные по программе, садоводы смогут принять уже в октябре. 

Общий объем финансирования мероприятий на 5 лет составляет почти 264 млн рублей – средства областного (136 млн) и местных (127,99 млн) бюджетов. Деньги  направляются на решение трех приоритетных задач: поддержание в нормативном состоянии мелиоративной системы, развитие инженерной инфраструктуры, социальную поддержку садоводов. Планируется ремонт  более  135 км магистральных каналов, 36 км подъездных дорог, ежегодная компенсация 2 тысячам садоводов стоимости проезда к  дачным участкам, организация ярмарок продукции, выращенной в садах и на огородах.    

Александр Торба проинформировал, что  накануне заседания оргкомитета был совершен рабочий выезд в дачные общества Калининграда, который подтвердил неудовлетворительное состояние мелиоративной системы на землях областного центра. Программой предусмотрено на мелиорацию для города Калининграда 10 млн рублей из областного бюджета при условии софинансирования из бюджета города. Ранее администрация города планировала разработку муниципальной программы по приведению в порядок мелиоративных каналов. Однако на заседании оргкомитета представитель муниципалитета Сергей Румянцев сообщил, что не определена правовая основа для софинансирования работ из бюджета города.  Этот вопрос поручено проработать первому заместителю министра сельского хозяйства Михаилу Хованскому во взаимодействии с муниципалитетом и правовиками, Союзом садоводов. Решение должно быть найдено в течение ближайших 10 дней. Оргкомитет поручил также Минсельхозу  проверить ценообразование на работы по реализации мероприятий программы. «У руководителей обществ есть опыт, как организовать такие работы с меньшими затратами.  Если этот опыт можно будет распространить на другие товарищества, мы  реализуем  больший объем работ, рациональнее используем бюджетные средства», - сказал Александр Торба.

Кроме того, на следующем заседании оргкомитета решено рассмотреть вопрос организации ярмарок продукции, выращенной на садово-огородных участках.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области