Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:46:16 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36268/

Главы муниципальных районов и городских округов отчитались о готовности школ к новому учебному году

07.08.2012 11:10

Главы муниципальных районов и городских округов отчитались о готовности школ к новому учебному году

Заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин провел совещание, на котором заслушал выступления глав администраций муниципальных районов и городских округов о готовности школ к новому учебному году.

Почти все главы отчитались о хорошем исполнении этой работы. Во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по приёмке школ. Как сообщил заместитель министра регионального образования Вадим Васильев, приёмка муниципальных образовательных учреждений полностью завершена в Черняховском и Балтийском муниципальных районах. По информации министерства образования, завершат в ближайшие дни подготовку школ к новому учебному году Славский, Гусевский, Багратионовский, Гурьевский муниципальные районы, Гвардейский, Зеленоградский районы, город Калининград, Светловский и Советский городские округа.

На совещании говорилось об отдельных территориях, которые требуют особого внимания. В школах Ладушкина, Озерска и поселка Новоколхозное Неманского района затягиваются ремонтные работы. Виктор Смильгин поручил министерству образования взять эти школы на особый контроль, чтобы помочь в случае необходимости.

Одна из проблем, которая поднималась на совещании – подвоз школьников. Главы муниципалитетов обсудили с правительством, как лучше организовать эту деятельность.

«Одни муниципальные образования организовали муниципальные предприятия для подвоза школьников за счёт средств муниципалитета. В других - автобусы закреплены за школами, так как главы посчитали это менее затратным, - отметил Виктор Смильгин. - Мы понимаем, что автобусы содержатся за счёт той субвенции на государственный образовательный стандарт, которую область направляет в органы местного самоуправления. Безусловно, сегодня расходы растут, стоимость бензина увеличивается. Кроме того, периодически нужно ремонтировать и обновлять парк автомобилей. При этом правительство Калининградской области активно помогает органам местного самоуправления. Поэтому министерству образования предложено проанализировать эту ситуацию и совместно с главами дать конкретные предложения по организации подвоза школьников. Эти предложения мы вынесем на рассмотрение при формировании бюджета 2013 года, чтобы принять решение на региональном уровне».

Первый заместитель министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва рассказала, как сегодня реализуется программа модернизации общего образования. Практически все школы заключили контракты на поставку оборудования. Поставщики в целом выполняют свои обязательства, в чём немаловажную роль играют условия оплаты - только по факту поставки оборудования, считают в правительстве.

«Сегодня нам очень важно иметь постоянную связь с органами местного самоуправления, - сказал Виктор Смильгин. - В этом году заблаговременно издан приказ по линии министерства образования, которым предусмотрена система отчетности муниципалитетов. Также на областном уровне сформирована группа из числа сотрудников министерства образования, за которыми закреплены муниципальные образования, их учреждения, составлен график их объезда и контроля над ходом подготовки к новому учебному году. Поэтому сегодня министерство образования имеет всю информацию о том, как проходят ремонтные работы. Там, где у нас возникают вопросы, правительство совместно с органами местного самоуправления оперативно реагируют».

Главы муниципальных образований эмоционально рассказали о своих проблемах. В частности, говорили о большом объёме требований надзорных органов. Затрагивалась тема ужесточения регламентов в части государственного пожарного надзора, что затрудняет исполнение главами муниципалитетов всего объема выданных предписаний. Многие областные школы находятся в приспособленных помещениях, а не типовых зданиях. И иногда стопроцентное выполнение предписаний влечёт за собой полную реконструкцию школы. Конечно, таких затрат сегодня муниципалитеты себе позволить не могут. Как рассказал заместитель председателя правительства, этой теме решено посвятить отдельное совещание.

Для справки:

По информации регионального министерства финансов, за первое полугодие этого года из бюджета Калининградской области на образование было направлено почти 4 млрд рублей или 23% всех произведенных расходов бюджета. Более половины этих расходов (2,6 млрд рублей) - средства на зарплаты работников школ и учебные расходы. Дополнительно 67 млн рублей выделено из регионального фонда стимулирования качества образования на повышение оплаты труда педагогов. Кроме того, 44 млн рублей федеральных средств направлено на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. Меры по модернизации системы общего образования профинансированы в объеме 387 млн рублей. Данные средства пошли на замену оборудования в школах, проведение ремонтных работ, повышение квалификации педагогов и обновление библиотек. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области