Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:51:44 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36262/

Региональный Минфин представил журналистам законопроект по патентной системе налогообложения

06.08.2012 10:06

Региональный Минфин представил журналистам законопроект по патентной системе налогообложения

Законопроект, цель которого - стимулировать развитие малого предпринимательства, был разработан в соответствии с федеральным законом, принятым в июне 2012 года.

В подготовке проекта закона участвовали бюджетная комиссия при Правительстве области, рабочая группа при Министерстве финансов, представители УФНС и муниципальных образований.

Согласно документу, объектом налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по виду деятельности, которой он занимается. От величины этого дохода зависит сумма налога. Всего в региональном проекте 49 видов деятельности, по каждому из них в министерстве финансов области были произведены подробные расчеты стоимости годового патента. По словам министра финансов Виктора Порембского, при расчетах учитывалась численность наемных работников, количество транспортных средств, а для розничной торговли, общепита и сдачи в аренду недвижимости - число обособленных объектов.

«Формируя предложения по размеру потенциально возможного годового дохода, мы ориентировались на данные налоговых служб, на ту нагрузку, которую сейчас несут предприниматели, работающие по системе налога на вмененный доход. В настоящее время переход на новый режим добровольный, а с 2018 года патент должен заменить налог на вмененный доход. И поэтому очень важно обеспечить достаточный уровень доходов местных бюджетов», – пояснил Виктор Порембский в ходе пресс-конференции.

На сегодняшний день от налога на вмененный доход местные бюджеты получают порядка 700 млн рублей в год. И потенциал патентной системы, по мнению чиновников, должен быть ориентирован на эту сумму. Поэтому установленные объемы налоговой нагрузки не должны быть обременительными для предпринимателей, а наоборот, патентная система призвана стимулировать легализацию отдельных видов экономической деятельности.

По федеральному законодательству стоимость патента составляет 6% от установленного регионом потенциально возможного годового дохода. Как отметил министр, это самая низкая налоговая ставка специальных режимов налогообложения. Также серьезным преимуществом патентной системы налогообложения является освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС.

«Тем предпринимателям, которые выберут патентный режим, не нужно будет вести большую бухгалтерию. Патент предусматривает ведение только книги учета доходов, для того, чтобы не допустить превышения предельного уровня годового дохода (60 млн рублей), который ограничивает возможность нахождения на патентной системе», – сообщила журналистам начальник отдела налогообложения УФНС РФ по Калининградской области Светлана Роева.

Она добавила, что предпринимателям, перешедшим на новый режим, не нужно будет сдавать налоговую декларацию. По мнению специалиста, вероятно, именно этот факт станет наиболее привлекательным условием перехода на патентный налог.

Проект закона размещен на сайте Министерства финансов Калининградской области (www.minfin39.ru). Минфин продолжает проводить консультации с сообществами предпринимателей, в результате которых рассматриваются предложения по совершенствованию законопроекта. В соответствии с законодательством, патентное налогообложение будет действовать во всех субъектах РФ. В Калининградской области такой закон будет опубликован не позднее 1 декабря 2012 года. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области