Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:21:42 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36253/

Евгений Морозов встретился с редакторами муниципальных газет региона

03.08.2012 12:22

Евгений Морозов встретился с редакторами муниципальных газет региона

В Пионерском городском округе прошла встреча заместителя председателя правительства Калининградской области Евгения Морозова с редакторами муниципальных газет региона.

Журналисты осмотрели новую станцию водоснабжения и обезжелезивания, побывали на променаде, где завершаются строительные работы. После небольшой экскурсии по городу, которую провела глава городского округа Римма Сагаева, общение Евгения Морозова с редакторами перешло в формат пресс-конференции в здании яхтклуба.

Журналисты услышали ответы на вопросы, которые волнуют жителей каждого муниципального образования. Прежде всего, о развитии инфраструктурной сети в регионе, тарифах, ремонте старого жилищного фонда.

Качество питьевой воды во многих муниципальных образованиях оставляет желать лучшего. По поручению губернатора Николая Цуканова разрабатывается программа по модернизации систем водоснабжения и канализации городов, поселков. «Это очень серьезный вопрос, потому что вода и очистные сооружения – основа нашей экологии, - подчеркнул Евгений Морозов. - Думаю, такую программу правительство в ближайшее время примет».

На вопрос журналистов, появятся ли и в других муниципальных образованиях станции с современной системой водоочистки, зампредседателя правительства ответил, что всё зависит от активности глав муниципалитетов. «Мы не можем за всех выполнить проектно-сметную документацию – нужна заинтересованность муниципальных образований. К этому призывает и губернатор», - сказал Евгений Морозов. Он отметил, что в Гвардейске, например, уже построена станция водоснабжения, аналогичная Пионерской. В Озерках ведется реконструкция станции, благодаря которой будет улучшено качество воды в домах Калининграда. «Если сейчас мы из подземных источников принимаем 30 тысяч кубометров воды в сутки (из общего количества 120 тысяч кубометров), то с вводом этой станции мы планируем принимать 90 тысяч кубометров. То есть основная масса воды будет поступать из подземных чистых источников, и мы уйдем от водозабора из Преголи, озер, - отметил заместитель председателя правительства. - Теперь городу необходимо сделать проектную документацию для прокладки нового водовода, чтобы вода чистой дошла до потребителя».

«На сегодняшний день охват очистными сооружениями в регионе невысокий. Думаю, с вводом в эксплуатацию очистных сооружений в Калининграде мы достигнем порядка 70% очистки канализационных стоков в регионе», - сказал Евгений Морозов.

На предотвращение загрязнения водоемов на территории региона и улучшения экологической обстановки правительство области планирует направить в 2013-2015 годах 3,6 млрд рублей. Канализационные очистные сооружения будут построены в 12 муниципальных образованиях: Нестеровском, Гурьевском, Гусевском, Неманском, Черняховском, Славском муниципальных районах, городском округе «Город Калининград», Советском,  Мамоновском, Светловском, Янтарном и Ладушкинском  городских округах. Это позволит обеспечить очистными сооружениями все города  и районные центры области.

Кроме того, редакторы интересовались, какова ситуация с газификацией районов и городских округов. «На мой взгляд, программа развития газификации в регионе работает очень активно, - ответил Евгений Морозов. - К 2016 году планируется газифицировать все города и поселки. К Светлому уже идет газопровод, затем - к Балтийску. Одновременно планируется строить газовые котельные, чтобы снизить тарифы на отопление. В Светлом и Балтийске пока самые высокие тарифы на теплоснабжение, так как эти города отапливаются дорогостоящим мазутом. Думаю, за год мы решим вопрос о газификации Балтийска и Светлого».

На пресс-конференции было отмечено, что газовые котельные уже появились в Пионерске, Зеленоградске, ведутся переговоры о том, чтобы и Черняховск перевести на газовое отопление.

Муниципальные газеты «Наше время» из Гурьевска и «Полесский вестник» задали вопрос, планируется ли создание какой-либо областной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в муниципалитетах, подобной 185-му ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». «В настоящее время готовятся изменения в Федеральный закон, предусматривающие с 2013 года передачу полномочий по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов на уровень субъекта РФ, - рассказал Евгений Морозов. - Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области приступило к разработке нормативно-правового акта, предусматривающего порядок организации и условия софинансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов со следующего года. Программой будет предусмотрен ремонт фасадов, крыш. На следующий год запланировано 500 млн рублей из областного бюджета в рамках этой программы, которая будет рассчитана не на один год».

На пресс-конференции журналисты также рассказали о проблемах в муниципальных образованиях. Они были услышаны: заместитель председателя правительства делал заметки, чтобы дать поручения министерствам для  выработки предложений по развитию территорий.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области