Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:01:58 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36251/

Введён в эксплуатацию первый современный полигон ТБО

02.08.2012 17:50

Введён в эксплуатацию первый современный полигон ТБО

Первый на территории Калининградской области современный полигон для размещения твёрдых бытовых отходов (ТБО) мощностью 100 тыс. тонн в год, построенный в посёлке Барсуковка Неманского района, был введён в эксплуатацию в минувший понедельник.

Об этом в ходе расширенного совещания по вопросам санитарного состояния муниципальных образований сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов.

Основной целью совещания, в котором приняли участие представители всех муниципальных образований региона, в том числе глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, была выработка консолидированной позиции правительства Калининградской области и местной власти по вопросу предотвращения загрязнения территорий янтарного края.

«Только за семь месяцев 2012 года количество выявленных в муниципалитетах несанкционированных свалок увеличилось по сравнению со всем 2010 годом на 65 процентов, – отметил выступивший с основным докладом руководитель административно-технической инспекции Калининградской области Надир Агаев. – По увеличению числа несанкционированных свалок «лидируют» Светлогорский, Черняховский, Полесский и Славский районы».

Также докладчик сообщил, что многие муниципальные образования до сих пор не разработали генеральные схемы санитарной очистки территорий. В частности, данные нормативные акты регламентируют необходимое количество контейнерных площадок для сбора ТБО и порядок их размещения на территории городов и посёлков. Кроме того, Надир Агаев сообщил, что до сих пор не во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства прописано, что физические и юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию ТБО с коммунальными организациями. Это приводит к тому, что зачастую невозможно точно определить виновного в организации несанкционированной свалки и применить к нему меры воздействия.

В свою очередь представители муниципальных образований сформулировали ряд конкретных предложений, реализация которых зависит, в том числе, и от региональной власти. В основном в ходе своих выступлений главы говорили о суровости АТИ, нехватке коммунальной техники и невозможности совладать с недобросовестными коммунальными организациями.

«Наша задача не ругать или штрафовать кого-то, а сделать Калининградскую область чистой, обеспечить наших граждан достойными условиями проживания. Все озвученные сегодня предложения будут проанализированы на предмет возможности реализации», – подчеркнул в завершении совещания Евгений Морозов, по итогам которого он сформулировал ряд поручений. Во-первых, всем муниципалитетам до конца года рекомендовано разработать и принять генеральные схемы территориальной очистки. Во-вторых, до 15 августа муниципальные образования должны будут направить в министерство ЖКХ и ТЭК списки недобросовестных «коммунальщиков». В-третьих, в ряде муниципалитетов должны быть проанализированы и скорректированы графики вывоза ТБО с контейнерных площадок, чтобы уже в начале рабочего дня улицы и дворы были чистыми. В-четвёртых, во всех муниципальных образованиях будет проверено наличие договоров на вывоз и утилизацию ТБО. В-пятых, правительство рассмотрит вопрос о возможности оказания помощи муниципальным образованиям в приобретении коммунальной техники. 

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области