Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:00:53 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36249/

Новые исторические места и туристические маршруты будут созданы в области к юбилею победы России в войне 1812 года

02.08.2012 17:28

Новые исторические места и туристические маршруты будут созданы в области к юбилею победы России в войне 1812 года

Региональный оргкомитет по подготовке и празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на заседании 1 августа обсудил ход выполнения работ по ремонту, реконструкции и установке памятников, посвященных знаменательной дате. Провел  заседание заместитель председателя правительства области  Виктор Смильгин.

Экспозиция «Монетный сад»  на территории городского сквера Гусева  пополнится уже в этом году новым памятным знаком –  мемориальной «монетой» в честь победы над Наполеоном. В планах муниципалитета – оформление памятного места в знак пребывания российского  императора Александра I в Гумбиннене в 1814 году.

В Черняховском районе будет отремонтирован памятник   генерал-фельдмаршалу М.Б.Барклаю-де-Толли в поселке Нагорное и заложен сквер «Герои Отечественной войны 1812 года» в районном центре.

В Советске в рамках приграничного сотрудничества создается новый туристический маршрут, связанный с событиями Тильзитского мира  и  предполагающий установку бюстов Александру I и королеве Луизе. Спонсоры подарили городу бюст героя войны 1812 года Дениса Давыдова. После необходимых согласований его также планируется установить в Советске.

В Калининграде  определяется место для установки памятной доски атаману М.И. Платову, герою Отечественной войны 1812 года.

Оргкомитет решил, объединив все вопросы, связанные с созданием на территории региона исторических мест в честь победы над Наполеоном, вынести их на рассмотрение очередного заседания Совета по культуре при губернаторе. «Дать историческую оценку  мемориальным объектам и принять решение по  размещению памятников необходимо в короткие сроки,  чтобы объекты, финансирование которых еще не определено,  вошли в бюджеты 2013 года», - подчеркнул Виктор Смильгин.

 

Была заслушана также информация о мероприятиях в честь знаменательной даты, проведенных во втором квартале 2012 года.  Среди них – масштабное театрализованное представление «Недаром помнит вся Россия», которое прошло в Калининграде и привлекло более 500 участников, большое количество зрителей. Школьники прибрежных городов области, а также их сверстники из Литвы и Польши провели в Пионерском международную историческую конференцию «Памятное наследие войны 1812 года». Прошли конкурсы  изобразительных работ и школьных сочинений, вокала, интернет-конкурс знатоков истории, молодежные интеллектуальные игры по юбилейной тематике, ряд выставок и премьер.  

На заседании оргкомитета отмечено, что утвержденный губернатором  план по подготовке и проведению празднования в Калининградской области 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года не только полностью реализуется, но и  дополняется многочисленными мероприятиями, которые проводятся в муниципальных образованиях области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области