Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:06:04 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36243/

Александр Торба: «Исполнение существующего законодательства и координация работы всех органов позволят пресечь нелегальную торговлю продуктами питания»

01.08.2012 19:42

Александр Торба: «Исполнение существующего законодательства и координация работы всех органов позволят пресечь нелегальную торговлю продуктами питания»

Об этом заместитель председателя областного правительства заявил 1 августа по итогам совещания, на котором были рассмотрены проблемы  нелегальной торговли продовольственными товарами, незаконно ввозимыми  на территорию Калининградской области в основном из соседней Польши.

В заседании приняли участие министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, министр экономики Елена Пожигайло, а также руководители региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора,  представители таможни, УВД, администрации Калининграда. На совещании была также приглашена инициативная группа  представителей калининградских  перерабатывающих компаний и торговых сетей – авторов обращения к губернатору, направленного также в Облдуму, областное УВД и Прокуратуру и  ряд других федеральных структур. Александр Торба сообщил, что обращение подписали 19 руководителей предприятий и торговых сетей, в том числе ОАО «Молоко», ООО «Черняховский мясокомбинат», ЗАО «Пограничник», ГК «Вестер», ОАО  «Седьмой континент». Деловые круги региона выразили обеспокоенность масштабом несанкционированной торговли продуктами питания из багажников легковушек и салонов микроавтобусов, которая, по их мнению, вредит не  калининградским предпринимателям, открыто ведущим свой бизнес, но и потребителям, которые покупают эти продукты в точках, где никто не проверяет качество товара. Александр Торба заявил, что региональное правительство согласно с аргументами авторов обращения.

«Кроме того, нелегальные продавцы не платят налоги и не пополняют  бюджет. Теневая торговля вредит привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в переработке», - сказал заместитель председателя регионального правительства. Участники совещания пришли к консолидированному мнению, что первый заслон контрабандистам должна поставить таможня. Есть установленная законодательством Таможенного союза норма, по которой на территорию России, в том числе и в Калининградскую область может, к примеру, ввозиться из других государств не более 6 килограммов мясной и колбасной продукции, причем исключительно для личного или семейного потребления. При этом, некоторые торговцы провозят нелегально на своих легковых авто и микриках от 200 кг до 1,5 тонн польских продуктов. По данным областного УВД, в регионе действует не менее 300 незаконных точек продажи польских продуктов. Вместе с тем, представители таможни сообщили, что в месяц заводится лишь 16 дел на граждан, пытающихся завезти сверхнормативное количество продуктов, и штрафы составляют всего до 1,5 тысяч рублей, что гораздо меньше выручки, получаемой нелегальными продавцами.

Как выяснилось, у таможенников также возникают проблемы с изъятием товара. Руководитель регионального Россельхознадзора Анатолий Казиев заявил, что решение об изъятии сверхнормативных продуктов питания может принять находящийся на таможенном посту ветеринар, и проблема заключается в отсутствии  взаимодействия между службами, правомочными пресечь деятельность контрабандистов и нелегальных продавцов. Также считают Александр Торба и профильные министры, ведь незаконные торговые точки могут прикрыть и изъять товар полиция в совместных рейдах с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, а также региональная Административно-техническая инспекция и  соответствующие структуры местных органов власти. По региональному Кодексу административно-правовых нарушений нелегальные продавцы могут получить штраф в 5 тыс рублей. Заместитель председателя областного правительства поручил министерству промышленности  выступить координирующим звеном  в борьбе с нелегальной торговлей. Были высказаны также предложения по выходу с инициативой в федеральный центр по увеличению суммы штрафов, предъявляемых контрабандистам. Александр Торба также призвал представителей перерабатывающих предприятий и торговых сетей работать над улучшением качества выпускаемой продукции и уменьшением ее стоимости, чтобы она могла конкурировать с пользующейся спросом у калининградцев польской продукцией.                    

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин не согласился с доводом авторов обращения, что ситуация с нелегальной торговлей продовольствия может усугубиться после запуска безвизового местного приграничного передвижения. Он заявил, что таможня при эффективной работе в состоянии пресечь деятельность контрабандистов. 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области