Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:07:07 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36226/

Строительные работы в аэропорту «Храброво» начнутся в первых числах августа

31.07.2012 10:15

Строительные работы в аэропорту «Храброво» начнутся в первых числах августа

Глава региона Николай Цуканов осмотрел аэропорт «Храброво» перед началом работ по его реконструкции, которые должны стартовать уже первого августа.

«К сожалению, аэропорт более 4 лет стоял в жутком виде. Но сегодня все процедуры банкротства завершены, мы нашли инвестора, и наша задача – сделать так, чтобы наш аэропорт стал современным комплексом, который сможет обеспечить и грузопоток, и, самое главное, нормальные европейские условия обслуживания», - отметил губернатор, осматривая территорию аэропорта.

По словам представителей собственника аэровокзального комплекса, а также компании-инвестора, работы по реконструкции калининградского аэропорта стартуют в первых числах августа. До конца года планируется закрыть основной контур вокзала, положить перекрытия и кровлю и провести в помещение отопление, установив там модульную котельную, чтобы уже в тепле можно было продолжать внутренние отделочные работы и завершить реконструкцию. «Понимание того, когда реконструкция будет полностью завершена, появится после точного технического обследования всех конструкций, экспертизы их технического состояния. Когда будут найдены проектные решения, тогда уже станет понятно, в какие сроки все будет реализовано. Пока же планируется, что реконструкция аэропорта «Храброво» завершится ко второй половине или к концу следующего года», - сообщил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Среди основных задач, помимо реконструкции аэровокзального комплекса и совершенствования услуг в аэропорту, стоит вопрос удлинения существующей взлетно-посадочной полосы. Ее протяженность в настоящий момент составляет 2,5 км, а для того, чтобы Калининград мог принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты, нам необходима полоса в 3 км 300 м. «Полосу необходимо удлинить на 800 метров. Эти работы запланированы в программе развития транспортной системы России, но сдвинуты на 2015 год. С учетом того, что мы получили инвестора и понимаем сроки, в которые пройдет реконструкция аэровокзального комплекса, наша задача – сделать так, чтобы работы по удлинению взлетно-посадочной полосы, ровно также как и работы по строительству дополнительно магистральной рулежной дорожки были выполнены в более сжатые сроки. Чтобы они были полностью завершены не в 2015, а уже в 2013, максимум – в 2014 году», - говорит Александр Рольбинов.

Губернатор области Николай Цуканов выразил уверенность, что договоренность с правительством Российской Федерации о переносе начала строительства полосы на 2013-2014 годы будет достигнута. «Это даст нам возможность начать продвигаться к реализации нашей стратегии. Мы говорим о том, что нам необходимо обеспечить возможность прилета в Калининградскую область 5 млн пассажиров. Для этого нужно отремонтировать аэропортовый комплекс и достойно оказывать все услуги, связанные с багажом, логистикой, международным сектором, паркингами и так далее, и отдельная задача – отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Мы должны принимать то количество самолетов, которое обеспечит возможность прилета в регион до 5 млн пассажиров, а до 2017 года – 7 млн», - сказал глава региона.

В ближайшее время в аэропорту должен начать работу современный диспетчерский пункт. Как рассказал министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, все работы уже полностью завершены, осталось только решить вопросы, связанные с оформлением земельных отношений. «Часть земель пока находится в ведении Министерства обороны РФ, а их необходимо передать в ведение Минтранса России. Все письма, которые необходимо было подготовить, мы подготовили на имя Президента страны, то есть политическое решение уже принято. Губернатор переговорил с министром обороны, и тот подтвердил эту позицию, - говорит Александр Рольбинов. - Сейчас вопрос технический, непосредственно оформление. Я надеюсь, что к концу этого года наш центр управления полетами, которых всего в России строится чуть больше десяти, заработает одним из первых».

Николай Цуканов в завершение своего рабочего выезда в аэропорт подчеркнул, что застарелая проблема неразвитого аэропорта, которая беспокоила всех жителей и гостей Калининградской области, будет решена в рамках поставленных сроков.

 

Пресс-служба Правительства Калининградской области, 599-934


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области