Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:36:44 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36221/

Александр Торба: «Малое приграничное передвижение с Польшей позитивно скажется на имидже Калининградской области»

27.07.2012 20:17

Александр Торба: «Малое приграничное передвижение с Польшей позитивно скажется на имидже Калининградской области»

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба во время торжественной церемонии, посвящённой вступлению с силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения, которая прошла 27 июля на пограничном пункте пропуска «Гжехотки».

По его мнению, это определяющий фактор для развития экономики приграничных территорий, особенно важный с учетом развивающегося туризма. «В Стратегии развития Калининградской области именно туризму отводится важная роль в формировании экономической базы развития. Для польских воеводств туризм также является ключевой отраслью и одним из основных источников пополнения бюджета. Совместные туристические маршруты,  общерегиональные культурные события, экологический и спортивный туризм – эти направления требуют от границы адекватного функционирования, и здесь видится роль местного приграничного передвижения в создании условий к развитию экономики регионов в целом», - отметил зампред правительства.

Он подчеркнул, что Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей приграничных территорий государств-сторон и является  важным шагом на пути к общему безвизовому режиму Россия – ЕС. Внедрение первых шагов по безвизовому режиму позитивно скажутся на имидже Калининградской области как открытого к сотрудничеству российского региона, расположенного в центре Европы.

Варьминьско-Мазурский воевода Мариан Подзиевский сказал, что успех местного приграничного передвижения во многом зависит от пропускной способности погранпереходов. «Мы с надеждой ждали упрощения местного приграничного перемещения именно на Вармии и Мазурах, потому что рассчитываем на налаживание контактов, в том числе, в области туризма, которые будут иметь экономический эффект. И мы надеемся на безвизовый режим на нашей границе», - сообщил он.

Генеральный консул Российской Федерации в Гданьске Сергей Пучков отметил, что этот день важный в российско-польских отношениях – начало нового этапа взаимодействия между нашими странами. «Это не первый день начала сотрудничества,  это результат работы нескольких лет. Это соглашение имеет два аспекта: с одной стороны, оно открывает возможности для более широких контактов между людьми в сфере науки, образования, просвещения, экономики, спорта,  новые возможности для туристического обмена. С другой стороны, оно имеет более широкий аспект: аспект отношений России с Евросоюзом. Полагаю, что тот позитивный опыт, который будет нами накоплен,  поможет сделать шаг к безвизовым отношениям между Россией и Евросоюзом».

Сергей Пучков также сообщил, что консульство готово к увеличению объёма работы, для того, чтобы избежать очередей, будет увеличено количество приёмных дней в консульстве, часы работы, численность сотрудников. Разрешительный документ будет выдаваться в течение одной-двух недель с момента подачи заявления в консульство.

Для справки:

С 27 июля вступило в силу межправительственное российско-польское соглашение о порядке местного приграничного передвижения. На сайте генерального консульства Польши в Калининградской области открылась регистрация заявлений на получение разрешения на местное приграничное передвижение. В первый же день было подано более 600 заявлений.

Документ, выдаваемый жителям приграничной территории государства одной стороны, предоставляет им право на многократный въезд, выезд и пребывание на приграничной территории государства другой стороны. Его могут получить граждане Российской Федерации, граждане Республики Польша и граждане других государств, постоянно проживающие на законных основаниях на приграничных территориях не менее 3 лет, а также их супруги и дети, независимо от срока проживания на приграничной территории.

Разрешение предоставляет право жителю приграничной территории государства одной стороны на въезд и пребывание на приграничной территории государства другой стороны каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда.

Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на двухлетний срок, последующие разрешения – на пятилетний срок, но не более срока действия проездного документа.

Сбор за прием и рассмотрение заявления о выдаче разрешения составляет 20 евро.

От оплаты освобождены следующие категории лиц:

а) лица в возрасте до 16 лет и старше 65 лет;

б) жители приграничной территории Российской Федерации – инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие указанные категории граждан, и жители приграничной территории Республики Польша – нетрудоспособные инвалиды, а также лица, сопровождающие указанную категорию граждан.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области