Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:19:32 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36200/

Федеральные ведомства в 10-дневный срок согласуют границы туристско-рекреационной зоны «Куршская коса»

26.07.2012 09:37

Федеральные ведомства в 10-дневный срок согласуют границы туристско-рекреационной зоны «Куршская коса»

Достигнута предварительная договоренность о возможном переносе части туристско-рекреационной зоны на другие земли в границах Зеленоградского района. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя итоги совещания по проблемам Куршской косы, состоявшегося 25 июля в городе Зеленоградске.

Глава региона напомнил, что часть земельных участков туристско-рекреационной зоны обременены правами третьих лиц, что существенно осложняет их использование. Кроме того, часть участков, по мнению Минприроды РФ, была включена в ТРЗ ошибочно, так как они отнесены к особо охраняемым.

«Решение еще не окончательное. Мы договорились, что в течение 10 дней Минприроды согласует свою позицию в отношении возможного переноса туристско-рекреационной зоны на другую территорию. Рассматривается либо вынос ТРЗ вообще за пределы национального парка, либо коррекция границ нынешних участков. Однозначно, туристско-рекреационная зона будет развиваться», - заявил губернатор.

Николай Цуканов отметил, что сдвинуть с места ситуацию вокруг Куршской косы помогли решения заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака. «Я очень благодарен Дмитрию Николаевичу Козаку, который принял правильное решение и   поддержал нашу инициативу провести такое совещание непосредственно в национальном парке, чтобы все министерства увидели реальное положение дел и выслушали мнение всех сторон. Такое совещание прошло впервые за всю историю национального парка», - подчеркнул глава региона.  

«Вокруг туристско-рекреационной зоны на Куршской косе давно назревал конфликт,  который сегодня, я уверен, был частично снят. У нацпарка есть претензии к поселениям, которые в свое время давали разрешения на застройку его территории. Есть серьезные замечания к нацпарку со стороны экологов, туристических компаний. Совместным конструктивным разговором мы сняли напряженность в этих отношениях», - сказал Николай Цуканов.

Он также сообщил, что по итогам совещания достигнута договоренность о выполнении ранее данных Вице-премьером России Дмитрием Козаком поручений по межеванию земельных участков Куршской косы. «Это поручение должно быть исполнено. Установлены сроки. Кроме того, мы договорились, что текущее взаимодействие по Куршской косе будет осуществлять межведомственная рабочая группа. Принято решение о согласовании в течение месяца генплана и схемы территориального планирования Куршской косы. После этого можно будет более конкретно говорить о развитии всех ключевых составляющих: национального парка, туристско-рекреационной зоны и поселений», - отметил губернатор.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области