Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:10:42 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36199/

Губернатор Николай Цуканов проводит совещание в Зеленоградске по вопросам развития туристско-рекреационной зоны «Куршская коса»

25.07.2012 18:03

Губернатор Николай Цуканов проводит совещание в Зеленоградске по вопросам развития туристско-рекреационной зоны «Куршская коса»

Эта встреча, по мнению Николая Цуканова, должна определить порядок согласования позиций всех заинтересованных сторон.

«Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел несколько совещаний по вопросам развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Последняя встреча выявила неисполнение ряда поручений Вице-премьера. Поэтому было решено провести здесь, в Калининградской области, встречу с участием всех ведомств, вовлеченных в проект, - сообщил губернатор. - Туристско-рекреационная зона должна здесь быть, но при решении определенных вопросов», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для обсуждения этой проблемы в Зеленоградск приехали руководители федерального Министерства природных ресурсов и экологии, Минэкономразвития, Министерства культуры, Ростуризма, Росреестра, Росимущества. В совещании участвуют первые лица областного правительства, муниципалитетов, облдумы, дирекции национального парка.

С утра представители федеральных министерств и ведомств совершили почти шестичасовую ознакомительную поездку по Куршской косе. Непосредственно на месте они смогли оценить состояние, в котором находятся земельные участки, определенные для размещения объектов туристско-рекреационной зоны и выслушать мнения экспертов.

По словам руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Калининградской области Михаила Трушко, проблемы с созданием ОЭЗ ТРТ на Куршской косе говорят о необходимости внесений корректив в изначальный формат этого проекта. «За все время существования проекта мы ни разу не сели все вместе за круглый стол, чтобы найти правильные решения для этой уникальной земли. В европейской практике есть понятие устойчивого развития территории, которое предполагает, с одной стороны, ее успешное экономическое развитие и с другой, – сохранение экологии. Нищий район обречен на экологическое разрушение», - считает Михаил Трушко.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви согласился с необходимостью сбалансированного развития Куршской косы. «Запущенность территории удручает. Конечно, деньги сюда вкладывать надо. Средства должны работать на цели рекреации, благоустройства, наведения здесь порядка, сохранение природы. Масштабное строительство не для территории национального парка. Поэтому на сегодняшний день мы обсуждаем реализацию проекта на части территории, которая принадлежит муниципальным образованиям». 

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области