Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:07:16 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36197/

Николай Цуканов: «Опыт разработки Комплексной программы развития Балтийска мы будем транслировать и на другие муниципалитеты»

25.07.2012 16:24

Николай Цуканов: «Опыт разработки Комплексной программы развития Балтийска мы будем транслировать и на другие муниципалитеты»

Проект комплексной программы развития Балтийского муниципального района на пять лет заслушан на заседании правительства Калининградской области.

Напомним, что работа над документом началась по инициативе главы региона в феврале этого года. В апреле на совещании под руководством губернатора Николая Цуканова была представлена концепция программы, которую одобрили представители Балтфлота и областной Думы. Балтийский муниципальный район стал первым в регионе муниципальным образованием, где разрабатывается комплексная программа развития территории.

«Балтийск – наш пилотный проект. Это одно из самых крупных муниципальных образований, будем его приводить в порядок. Мы уже это делаем, - сказал Николай Цуканов. - Богатый опыт, который будет приобретен муниципалитетом во взаимодействии с министерством обороны, мы можем транслировать дальше».

Особенность Балтийского муниципального района – расположение на его территории главной военно-морской базы Балтийского флота Российской Федерации. Обеспечение обороноспособности страны – одна из основных задач территории, отметил в докладе и.о. главы администрации района Николай Дашкин. С этим связана и основная проблема – необходимость согласования с министерством обороны РФ процедуры передачи в муниципальную собственность высвобождающихся земель, находящихся в ведении военных.

Согласно представленному проекту программы, власти намерены развивать в районе топливно-энергетический комплекс, инженерную инфраструктуру, ЖКХ, социальные объекты, а также «создать условия для развития градостроительства, обеспечить привлекательность территории, занятость населения и рост доходов».

Для привлечения туристов муниципалитет планирует построить променад с велодорожкой, гостиницы, реконструировать порт Пиллау и создать там музейно-рекреационный комплекс. Предполагается также строительство гостевого яхт-порта в старой части города и Приморской бухте. Частные инвесторы должны будут также помочь построить парусный центр на Балтийской косе.

На все запланированные мероприятия району потребуется более 12 млрд рублей. В результате реализации этой программы будет достигнута главная цель – создание комфортных условий для проживания, деятельности  и отдыха населения. Ожидаемый социальный эффект - свыше 3 тысяч новых рабочих мест, а также повышение среднемесячной заработной платы с 17 тысяч до 30 тысяч рублей. «Дополнительные поступления в бюджет от реализации программных мероприятий — 931,6 млн рублей», — рассказал Николай Дашкин.

«Балтийск проделал хорошую работу, - подчеркнул губернатор. - Все основные проблемы были сегодня озвучены». Глава региона поручил усилить рабочую группу по разработке на завершающем этапе программы с тем, чтобы конкретизировать прогнозные ожидания от эффективно вложенных средств. В рабочую группу вошел вице-премьер Евгений Морозов, министры экономики, промышленности, ЖКХ, финансов. Через месяц программа будет рассмотрена на выездном заседании в Балтийске.

Губернатор отметил положительные изменения, которые уже сегодня происходят в районе: в Балтийске идет ремонт главной магистрали города – проспекта Ленина, на который выделено около 150 млн рублей. В район проводят газ. Построены очистные сооружения. Строятся и ремонтируются детские сады. Планируется строительство новой школы на тысячу мест.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области