Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:52:38 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36185/

Утверждена программа развития прибрежного рыболовства региона

24.07.2012 17:24

Утверждена программа развития прибрежного рыболовства региона

На заседании регионального правительства была утверждена целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы».

«Рыбная отрасль исторически была основой экономического развития Калининградской области. Становление рыбного хозяйства области в послевоенный период начиналось именно с развития прибрежного рыболовства. В настоящее время рыбное хозяйство в регионе является важнейшим сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности: от прогнозирования сырьевой базы отрасли до добычи и рыбопереработки водных биологических ресурсов», - отметил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов. По его словам, Калининградская область относится к числу перспективных для развития прибрежного рыболовства регионов России. В рыбной отрасли, основанной на местном сырье, в настоящее время работает около 200 предприятий и организаций различных форм собственности. В настоящее время в этой сфере задействовано более 10 тыс. человек. Прибрежное рыболовство осуществляется в Балтийском море, Куршском и Вислинского заливах.

Результатом реализации программы станет устойчивое функционирование прибрежного рыболовства Калининградской области на основании полного и рационального использования водных биологических ресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов и развития береговой инфраструктуры, обеспечивающего удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию. Как отметил Сергей Ершов, в настоящее же время калининградскими предприятиями ежегодно не осваиваются прибрежные квоты более, чем на 10 тыс. тонн, а по итогам прошлого года недостаток промысловых мощностей составил более 12 тыс. тонн, таким образом, процент освоения квот в последние годы не превышает 65%. «Установленные квоты из-за технической неэффективности существующего флота недоиспользуются, что может привести к сокращению квот в дальнейшем», - констатировал он.

Данная программа должна решить задачи повышения эффективности использования сырьевых ресурсов прибрежного рыболовства, создания условий для привлечения инвестиций в реализацию проектов в сфере прибрежного рыболовства, создания экономического механизма, стимулирующего строительство и модернизацию рыбодобывающих судов и развитие береговой инфраструктуры, создания экономического механизма, направленного на повышение рентабельности работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство.

Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников. «По предварительной оценке объем необходимого финансирования на восемь лет составит  1681,9 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 336,0 млн. рублей, за счет внебюджетных источников финансирования –1345,9 млн. рублей», - сообщил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

Реализация программы позволит создать стабильные условия для осуществления прибрежного рыболовства и работы береговой инфраструктуры, ожидается увеличение добычи рыбы при осуществлении прибрежного рыболовства до 36 тыс. тонн ежегодно при сохранении действующих объемов квот и обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией по доступным ценам, осуществить строительство маломерных судов и модернизацию малотоннажного флота, развить береговую инфраструктуру, как неотъемлемое звено производственного процесса прибрежного рыболовства и создать около 350 новых рабочих мест. За счет мероприятий повышаемых рентабельность прибрежного рыболовства, реализация программы создаст условия для увеличения добычи (вылова) водных биологических ресурсов и позволит  обеспечить население высококачественной рыбной продукцией по доступным ценам.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области