Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:22:07 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36182/

В Калининградской области утверждена Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу

24.07.2012 16:09

В Калининградской области утверждена Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу

24 июля на заседании регионального правительства принято решение об утверждении новой Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу.

Основную ставку в ближайшее десятилетие разработчики документа делают на развитие приоритетных, так называемых, «якорных» проектов.  Они должны обеспечить диверсификацию отраслевого состава экономики области и создать более устойчивую промышленную базу региона. Ядро таких отраслей составят уже сформированные в регионе автомобилестроение и машиностроение, сельское хозяйство, рыбная промышленность и судостроение. Новыми направлениями специализации должны стать туристская отрасль и  янтарно-ювелирное производство. В качестве новых приоритетов, которые обеспечат запуск «прорывных», наиболее конкурентоспособных проектов, определены сектор IT и «креативные индустрии».

Авторы стратегии выделяют три сценария развития региона: инерционный, активный и проектный амбициозный. В последнем варианте среднегодовой прирост валового регионального продукта оценивается в 12,3%. «Поскольку сценарии не взаимоисключают друг друга, а скорее представляют собой «матрешку», в которой «амбициозный сценарий» представляет собой наиболее полный набор задач и мер по их реализации, наибольшие усилия мы, конечно, сосредотачиваем на проработке реализации амбициозного сценария», - заявила министр экономики области Елена Пожигайло. 

Губернатор области Николай Цуканов отметил, что обозначенные в стратегии экономические показатели приоритетно направлены на создание благоприятной социальной среды и качества жизни.  Амбициозный сценарий стратегии предполагает создание к 2020 году более 195 тысяч новых современных рабочих места, рост средней заработной платы в регионе до 76 тысяч рублей.

Также Николай Цуканов высоко оценил качество общественного тестирования документа. По его словам, стратегия была  скорректирована с учетом замечаний и предложений, поступивших от представителей бизнеса, общественных объединений, вузов, областной думы и других заинтересованных сторон. Такие дискуссии проходили в Калининградской области на протяжении почти четырех месяцев и, по отзывам многих экспертов, стали беспрецедентными по масштабу охвата участников. «Документ прошел обсуждение на самых разных площадках, поскольку была поставлена задача сделать не только экспертно выверенный документ, но и учесть в нем уже существующие на данный момент в регионе инициативы», - отметила министр экономики области Елена Пожигайло.

В работе над новой калининградской стратегией помимо региональных экспертов также участвовали известные международные и российские консультанты в области стратегического планирования: компания McKinsey, Центр стратегических разработок из Санкт-Петербурга, Национальное агентство прямых инвестиций.

Юридически Стратегия будет утверждена постановлением регионального правительства, которое будет подписано губернатором области в ближайшее время.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области