Материал распечатан: 06.12.2016 г. 17:58:51 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36180/

Бесплатную юридическую помощь жителям области будут оказывать юристы регионального Центра по обеспечению деятельности мировых судей

24.07.2012 13:34

Бесплатную юридическую помощь жителям области будут оказывать юристы регионального Центра по обеспечению деятельности мировых судей

На заседании правительства Калининградской области 24 июля одобрен и направлен в Областную Думу проект регионального закона «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области». Его представила главе региона и кабинету министров полномочный представитель губернатора в областном парламенте Тамара Кузяева. Она сообщила, что данный законопроект разработан в целях реализации Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», который вступил в силу с 15 января 2012 года.

«Цель разработанного нами документа - создание на территории региона условий для реализации установленного законодательства, формирование бесплатной юридической помощи, а также развитие государственной системы бесплатной юридической помощи и содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и ее поддержка», - сказала Тамара Кузяева. Она сообщила, что Министерством юстиции РФ проводился эксперимент в 10 субъектах страны, где были созданы и на протяжении ряда лет работали государственные юридические бюро. По словам докладчика, деятельность этих учреждений была востребована гражданами и получила положительную оценку. Докладчик сообщила, что в разработке проекта регионального закона приняли участие депутаты профильного комитета областной Думы, а также участники круглых столов Общественного совета при региональном парламенте и Общественной палаты Калининградской области. «С учетом этих обсуждений и в целях минимизации расходов на организацию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, мы предлагаем возложить эти полномочия на региональный Центр по обеспечению деятельности мировых судей», - сказала Тамара Кузяева. По ее словам, для обеспечения этой деятельности необходимо принять трех юристов, которые будут выезжать по установленному графику в муниципалитеты и бесплатно консультировать категории граждан, имеющих право на такую поддержку. Это обширные слои населения – ветераны Великой Отечественной войны, почетные доноры, инвалиды, дети-сироты, малоимущие люди и другие граждане.

Николай Цуканов выразил сомнение, что три специалиста Центра справятся с такой нагрузкой. «Мы организуем систему бесплатной юридической помощи не для галочки, а для того, чтобы реально помочь жителям области по возникающим у них правовым вопросам и проблемам, - заявил губернатор. – Может быть, эффективнее оказывать такие консультации силами сотрудников правовых управления администраций муниципальных образований. Это способствовало бы также сближению жителей с местными органами власти, пониманию проблем граждан». Председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области" Сергей Лютаревич согласился с аргументом и сообщил, что федеральная норма позволяет органам местного самоуправления брать на себя такие полномочия, но препятствием могут стать финансовые возможности муниципальных бюджетов. Он предложил принять законопроект и посмотреть, как будут справляться с оказанием выездных бесплатных консультаций специалисты Центра по обеспечению деятельности мировых судей. По словам Сергея Лютаревича, региональный закон можно будет поправить в 2014 году в случае, если услуга будет широко востребована жителями области. Николай Цуканов поручил рассмотреть возможность электронного оформления документов граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, чтобы людям не нужно было самим бегать по различным инстанциям. Тамара Кузяева сказала, что наряду с юристами Центра, бесплатную правовую помощь жителям области продолжат оказывать участники регионального отделения Ассоциации юристов России. Это работа будет вестись, в том числе и за счет полученных федеральных и областных грантов, сообщила докладчик.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области